- 締切済み
英語の社内公用語化について。
英語の社内公用語化について。 楽天やユニクロが社内公用語英語化を発表しましたね。 それが本当に上手くいくのか、今後ほかの会社でもトレンドになるか、とても興味があります。 そこで質問です。 先駆者となった日産での社内英語化はその後どんな感じなのでしょう。 トップマネジメント・レベルは抜いてです。 普通の、工場や営業所、販売店レベルでは、今どんな感じなのですか? 知っている方がいたら教えてください。 また、他の会社で以前「社内英語公用化」を表明した会社で(インテルとか?)、うまくいかなったケースとかってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0711sao
- ベストアンサー率0% (0/6)
回答No.1
この前テレビ番組でやっていたので 確かに下の(国内)営業の方々が皆英語を話せるかと言ったら違うみたいです。 でも社長が外国人という事や日産は沢山海外向けてもビジネスをしているので(外国人の社員も沢山いる) 何かを決める時や上層部の会議の時 英語が出来ない人は会議にも入れてもらえないとやっていました。