- ベストアンサー
ベースのピッキングで親指がこすれるのですが。
ベースのピッキングで親指がこすれるのですが。 ピッキングしていると、親指の横が弾いている弦の一つ上の弦にこすれます。 それっていいんでしょうか。 それとも何か解決策があるのでしょうか。 ちなみに親指、人差し指、中指でピックを持っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビックベース専門30年のアマチュアヲヤジですが まぁ、実際にビックの持ち方見ないと確かなことは言えないものの、基本論としては、親指に限らず指が弦に触れるのは、論外ですね。 『本来、指が弦に触れてはいけない』と思っておくべきです。 普通、その症状は、ビックの持ち方が悪いか、弾き方が悪いか(弦を正しくボディに平行に引き切れてないか)、その両方かです。 個人的には、中指の使い方が気になる。バランスの悪い持ち方になってんじゃないかなと。 中指を使うこと自体は、必ずしも悪くはないですが、基本は中指なしの持ち方です。親指と人差し指だけで、弦に触れない持ち方ができて、足りない力をフォローするために中指を添える・・・ という持ち方ができていれば、指が弦に触れることはないはずですけどね。
その他の回答 (1)
- asdpfoij
- ベストアンサー率8% (3/34)
回答No.1
雑音が出たり、親指が痛かったら良くないです。