- 締切済み
アウトサイドピッキングについて
速弾きする際に悩んでいるんですが低音から高音にするフルピッキングは問題ないんですが高音から低音をフルピッキング際にアウトサイドピッキングを弾く際にたとえば1弦15フレットをダウンピッキングで2弦を17フレットをアップピッキングするときにアップピッキングするときにどうしても親指の間接が曲がって (サイクルピッキングのような感じ) 余計なロスがあたり音がうまく出せなかったりして低音から高音に弾く際のように親指が曲がらす均等に上手く弾けません。(アルペジオはなりませんが 遅く弾いてもアウトサイトピッキングでアップするときは曲がります。) 因みに単音を弾くときは小指をホディーに軽く固定ピッキングしています。このアウトサイドの際にアップピッキングを克服するにはやはり練習しかないんでしょうか?(全然音が鳴っていなくても小刻みに弾いてもあまり曲がりません)またオウトサイドにいい練習方法があれば教えて下さい。因みに1弦、2弦などだけでフレース練習をする際は親指の間接は曲がりません。(3弦、4弦等だけてフレーズ練習をしても。) ピックはJAZZIIIです。克服するにはピックの大きさ、硬さなどは関係あるんでしょうか? あとアップピッキングするときにどうしても親指の間接が曲がって困っているのはアドリブで弾いたときに速弾きや遅く弾いたときでもちゃんと音が出でいるかあまり分からないので・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MasGeo
- ベストアンサー率53% (47/88)
長い文章を書かれる前に質問の前提が間違っていませんか? >たとえば1弦15フレットをダウンピッキングで2弦を17フレットをアップピッキングするときに~~ アウトサイドを連呼してらっしゃいますが、これはどうみてもインサイドです。アウトサイドなら1弦15フレはアップで2弦17フレはダウンになるはずです。 インサイドが上手くいかないなら練習あるのみだと思います。ちなみに私はインサイドよりアウトサイドが苦手でした。 ピックも同じJAZZIIIで0.88使っています。 私もアウトサイドをめっちゃ練習しました。今はほぼ同じように完璧に弾けます。 インもアウトも同じように弾けるよう練習頑張りましょう。