• ベストアンサー

2人目の回答者を選ぶ?

2人目の回答者を選ぶ?  一人目の回答者が誰よりも早く答えたのに、 二人目以降の回答者が、一人目の回答者の答えに上乗せして 元々の質問とほとんど関係ないことを書いて答えると、  質問者は二人目をベストアンサーに選んでいるような気がします。 私の気のせいかもしれませんが、 同じように思って、自分が最初となる回答を避けたりしている方いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makosei
回答No.2

「そういうことはたまにあります」 という人もいますが、そういうことはほとんど意識しません。 しかし、質問に対する答えからそれるにもかかわらず、 1番目の答えに肉付けされて、2番目の答えのほうがよさそうに思えてくることはあるだろうと思います。 そうなると、質問者がどの答えをベストに選ぶかは自由になってしましまいます。 それを考えてわざわざ1番目の答えを避けることは私はありません。 しかし、なかには「1番目の答えを’参考’にしたうえで、答えてみよう」という人もいるかもしれません。

trf13y
質問者

お礼

やはり回答上乗せの場合もありますか。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kaeru911
回答No.3

個人的には質問の回数の少ない人は、最初の回答か、最新の回答を選ぶ事が多い気がします。 回数をこなしてくるとそんな事はしなくなるようです。 たまに面倒くさがりやなのか、最新の回答ばかりベストアンサーする人がいますけど。 私は回答が何番目かなんて気にした事ないですが。

trf13y
質問者

お礼

回答助かります。

• makosei
回答No.1

そういうことはたまにあります

trf13y
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 自分ももっと考えてベストアンサーを決めたいです。