• 締切済み

妹の結婚についてひとつ心配な事があり分かる方がいたら教えていただきたい

妹の結婚についてひとつ心配な事があり分かる方がいたら教えていただきたいです。 妹とお付き合いしている男性がいるのですが、付き合いも長いし、お互いの両親もそろそろ結婚をと考えているようです。 彼氏の父親が結婚の話を出すと彼氏は機嫌が悪くなるようで、それを聞いて心配になったのが、彼の兄が警察官だという事です。 犯罪歴等があると調査されて結婚話がなくなったりというのを聞いたことがありますが、実は私が四年前に自己破産をしています。 もしかしたら、それが調べられていて、私のせいで妹たちが結婚出来ないのかと思っています。 もし分かる方がいましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。

みんなの回答

• kano20
回答No.4

警察官の結婚相手や親族に「犯罪歴が無いか?」は重要になります。 調べるというかだいたいご近所の話や、新聞の過去の履歴検索からでも犯罪くらいはヒットするでしょう。 でも「自己破産」は犯罪ではありませんので貴方のせいで妹が破談と言うことはないでしょう。 彼氏が機嫌が悪くなるのは、彼がまだ結婚したくないからではないでしょうか? 警官の兄はもう結婚していますか? 彼氏の父親が「結婚を」というと機嫌が悪くなるなら、兄がらみではなく親ばかりが結婚をせかしているからでは?

munpg
質問者

お礼

詳しく教えていただいてありがとうございます。 確かに本人たちよりも親がうるさく言ってるのもあるかもしれません。 私のことがネックにならなければ本当に安心です! 安心して2人のペースで進めていくのを見ていけそうです。 本当にありがとうございました!

• arechan
回答No.3

もしかしたら周りが結婚結婚ってうるさくて(失礼)彼は嫌な顔されてるのかもしれませんね>< 私も最近身内がうるさくてうんざりしてるので…

munpg
質問者

お礼

確かにお互いの両親がうるさい感じはします(笑)。 本人たちはどちらもマイペースな感じなので、このままいい方向にゆっくり進めてほしいです。 本当に安心しました! ありがとうございます!

noname#140269
noname#140269
回答No.2

警察が把握している犯罪歴というのは『刑事事件』に関する前科であり、自己破産は対象外です。断言します。ご安心を。

munpg
質問者

お礼

そうなんですか! そう言っていただけるととても心強いです! 私のせいで2人に迷惑かけるようなことがあるといけないと思っていたのですが、安心しました。 ありがとうございます!

• arechan
回答No.1

自己破産… 確かお金関係でも調査が厳しいって聞いたことありますがわたしはそこまで詳しくはないけど… 長いこと切られていないならとりあえずきにすることないんじゃないですか? しかし、消防はそこまで厳しくないけど警察と自衛官は身辺調査があるって本当なんですね。

munpg
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分でも調べてみたのですが、どうしても分からなくて… 妹の彼がとてもいい子なので、万が一私のために迷惑かけるようなことがあるとどうしていいか分からなくて… ありがとうございました。