• 締切済み

お薦め結婚指輪購入先について

お薦め結婚指輪購入先について 結婚指輪を探しているのですが、サイズが変わったりすると思うので、サイズ直し等一生無料でおこなってくれるショップでの購入を考えています。 先日見に行ったショップは、サイズ直し無料。自然に石が取れた場合は、付けてくれるサービス等がある店です。 金額はデザイン等で変わりますが、女性が1本10~13万円くらい(小さいダイヤが入っている為)・男性の物が、7万~11万くらいでした。 金属の材質は、彼がプラチナがいいといっているのでプラチナで考えています。 一生メンテナンスしてくれるショップでオススメ店ってありますか? また、Ptリング購入金額は、いくらいくらいが目安となりますか?または幾らくらいで購入しましたか? また、指輪選ぶ際に注意する事はありますか?(あれば教えてください) ちなみに指輪選びの注意点として私が聞いたのは、太い指輪を選ばない(指に水がたまる) サイズ直しがきくデザインがいい(+-3サイズ)ちなみに3キロの変動で1サイズ。女性は家事等で関節が太くなるので注意。 傷が付かない、型が崩れないようにPt950~Pt1000の物

みんなの回答

• Nuances
回答No.3

こんにちは。 私も現在、結婚指輪を探しているものです。 質問者様がどの地域に御住まいなのかわかりませんが、こちらのお店は メンテナンス生涯無料だそうです。

参考URL:
http://www.tanzo.jp/
yukiru_0
質問者

お礼

ありがとうございます。 オーダー品なんですね! 参考になります

回答No.2

結婚指輪のメンテナンスは心配ですよね。ただほとんどのお店では、メンテナンスを責任をもって行ってくれるかと思いますので、心配されることはないかと思います。お店も変わったりする場合もありますし、一生無料にこだわらずに、お二人が気にいったお店で購入されるほうがよいかなと思います。 指輪のサイズは、年を重ねるうちに、大きくなったり、逆にやせたりする場合があるので、サイズ直しができるシンプルなデザインだと安心ですよね。ただ、頻繁にサイズ直しをおこなうと、指輪に負担がかかり、強度の面でも心配になります。指輪を縮めたり、伸ばしたりすると指輪自体に負担がかかります。最初に、指の根元でぴったりのサイズでつくっておくと、変形の心配もないですし、安心だと思います。 指輪を選ぶ際には、つけ心地も重要です。これから毎日つける指輪ですので、なめらかなつけ心地で気持ちよく着けることができれば、嬉しいですよね。 デザインでも、幅がありすぎると確かに夏は蒸れたり(?)する場合もありますね。でも、細いと強度的に心配な場合もあります。厚みも同じように、厚過ぎると着けたときに違和感を感じますし、薄いと歪みの原因になることもあります。結婚指輪としてデザインされた指輪は、日常使いで問題ないようにデザインされたものが多いかと思いますが、強度も心配されているようでしたら、このあたりも考慮されてみてはいかがでしょうか。 また、指輪は金属ですので、どうしてもキズはついてしまいます。キズもお二人の結婚の歴史を刻んでいると思って、落ち着いた輝きの結婚指輪を歳月と一緒に楽しまれることもステキだと思います。 これから、お二人にぴったりの結婚指輪が見つかるとよいですね。

yukiru_0
質問者

お礼

ありがとうございます 付け心地と強度も良く考えるようしたいとおもいます

• m_mami
回答No.1

私が婚約指輪、結婚指輪を買ったところのメンテナンスは 1回のみ無料でしますというお店でした。 一生メンテナンスをするというお店には出会わなかったので 回答になりませんが・・^^; 結婚指輪は夫婦共にPt950です。 購入価格は7万円前後だったように思います。 私が購入するときに言われたのは、付けたら大体外すことは ないはずなので、生活していく上で邪魔にならない大きさ 太さ、デザインを選ぶといいですよといわれました。 結婚指輪は石が付いていても、爪が邪魔しないデザインのもの。 ストッキングを履くときに引っかかるようなものだと、 大変だから石をつけたいのならば、爪のないデザインを選ぶと いいと思いますよ~と教えていただきました。 結局、私は年齢を重ねても無理なくつかえるデザインであるか? を重視しました。その代わり婚約指輪は多少若いデザインで セットリングとしても使える重ね付けできるデザインを選びました。 リングそのものは、縁というか、直感というか、出会いかな~って 思っています。結婚情報誌などにいくつものブランドの商品など 載っていると思いますが、実際に実物を見て、自分の手につけて みて、初めて気に入るとか、そういう風になってくると思います。 ティファニーも見に行きましたし、ダイヤ専門店にも行きましたが 最終的には百貨店にテナントで入っているお店で一目惚れして 本を読み漁っていた時間はなんだったんだろう?と今では 笑い話になっています。 素敵な指輪が見つかるといいですね! 末永く、お幸せに♪

yukiru_0
質問者

お礼

ありがとうございます 私も立て爪は避けようと考えています。 色んなものに引っ掛ける心配がありますよね! 参考になります