• ベストアンサー

スト3のコントローラーについて質問です。

スト3のコントローラーについて質問です。 いまさらながらスト3ブームが周りで起こっています。 そこでコンボや技をミスなく出すためには、どのようなコントローラーがいいですか? また普通のコントローラーならスティックと十字どちらを使った方が伸びしろがあるでしょうか? 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • carm
回答No.1

・コントローラーについて やり込んで強くなりたいっていう気があるのならばレバー1択です。 家庭用で練習して見につけたものが、そのままゲーセンで通用します。 特にHORI製のRAP(RealArcadePro)は優秀です。 パッドの場合は、ボタン配置が4ボタン+LR等だと難しいです。 スト3は6ボタンですので、強ボタンが特に入力しづらいかと思います。 私はセガサターンのパッドが今までで一番使いやすかったです。 ・十字キーとスティックについて ・十字キー ○:ステップ、ダッシュがしやすい/入力を正確にできる ×:指が痛くなる/素早い入力に不向き ・スティック ○:回転系コマンドが入力しやすい/十字キーよりは素早く入力できる ×:ステップ、ダッシュがしにくい/暴発する 軽く思いついた限りではこれぐらいです。 実際に触ってみて、ご自身で確かめるのが一番の方法だと思います。