• ベストアンサー

iphonの文字入力について

iphonの文字入力について 打っている途中で前の間違いを見つけて直そうとする時、指タッチで狙いの場所にカーソルがダイレクトに移動しないことがよくあります。 PCであれば、マウスで簡単にできるのですが。単に指タッチの問題ではありません。 皆さんはそんなことはありませんか? どうしたら上手くいくのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u-bot
回答No.2

たしかに一発で狙った場所を選択するのは指先では難しいですね。 私の場合はとりあえずタッチしたままにして、添付写真のようにルーペが表示されてから指をスライドさせてカーソル移動をしています。

luckykazukazu
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご指摘のルーペもやっています。初めはうまくいきませんでしたが、少しづつですが、できるようになりますね。でもやはりiphonの大きさの限界もあるので、タッチペンも含めて、組み合わせてやってみます。 使い始めたばかりですが、メモなど入力する機会も増えそうなので、いろいろがんばってみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

よくあります。 自分の指が太いせいか…!?と落ち込むこともありますが、そういうものでもなさそうです。 諦めずに何度かやると正しい位置にカーソルを移動させられるのですけれど。 どうしても嫌なら、iPhone用のタッチペンを買うといいかもしれません。 少なくとも、指よりは正確な操作が出来る様になります。 サイズもそこまで邪魔にならないものも売っていますよ。 結構いろんなメーカーから販売されています。

luckykazukazu
質問者

お礼

ありがとうございます。 iphonを買う前から、ご指摘のタッチペンは注目してましたが、収納の問題で踏み切れてません。カバー兼用のバッテリーと併せた商品を期待して待っているのですが、なかなか売り出されません。 ルーペの活用を訓練しながら気長に商品化を待ってみます。