- ベストアンサー
DNSの参照について
インターネットのつながらない環境で、DNSを持つサーバを索引することは可能でしょうか。 また、DNSについて詳しく記述しているHPなどあったら教えて下さい。 こんな説明で申し訳ありませんが、お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MSDOSなら(UNIXでも) のNSLOOKUPコマンドを使用すればわかります。 > NSLOOKUP ***.***.***.*** もちろんDNSにつながらなければ サーバー見つからないというメッセージがでます。 >DNSについて詳しく記述しているHPなどあったら教えて下さい。 DNSのどういう情報が欲しいのかわかりません。 構築?それとも仕組み? 「ゾーン」「bind」「named」「DNS」 「正引き」「逆引き」 などで検索してみてください。
その他の回答 (2)
noname#41381
回答No.3
例えばやりたいことが、host.example.jp→10.0.0.1 等の名前解決であれば、 ・DNSサーバを構築して、example.jpゾーンを作成し、hostのAレコードを作る ・クライアント側のhostsファイルに記載 などいろいろ方法があると思います。 ということで、何をしたいのかを補足していただくと、回答がつきやすいと思います。 ...でないとDNSとは何?からになってしまいますよ^ ^;;
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
回答No.1
LAN上に DNSサーバがあれば、調べることは可能でしょう。 なければ、無理ですね。