• ベストアンサー

エレアコをライブで使うんですが・・・

今度ライブで初めてアコースティックギターを使うのですがハウリングが起こらないようにするにはどんなことに気をつけたら良いでしょうか。 使用するギターは友人から借りた20万円弱のオベーションです。アンプはまだ分かりません。 僕の演奏する感じはボブ・ディランやリッチーサンボラみたいなロックテイストです。 当日成功させたいのですが、エレアコの使い方はよく分かっていませんので・・・。 皆様宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ss696
回答No.2

#1の方も書いておられますが、ハウリングの心配はないかと。 あとどれくらいの規模のライブかわかりませんが、エレアコをアンプ(ギターアンプのようなものかな?)に直で鳴らすのであればアンプを自分の立ち位置より前に置けばいいでしょう。

tomofly
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

状況によるので一概には言えませんがオベーションならそんなに気にしなくてもよいと思います。 もしハウってしまってもPA関係、モニタースピーカやその他の楽器のアンプの向きなどでどうにかなると思います。 またオベーションでしたらサウンドホールの蓋があるはずなので、これはけっこう効果的です。

tomofly
質問者

お礼

• ventmas
回答No.1

オベーションのそのクラスならそんなに気にするほどハウリングは起きないと思いますが、気になるようならボディーに共鳴する辺りの周波数をパラメトリックイコライザ等で落としてあげれば良いと思います。

tomofly
質問者

お礼