- ベストアンサー
ホットメールのサインイン方式について質問です。
ホットメールのサインイン方式について質問です。 ホットメールの「コードによるサインイン方式」はどのように「パスワードによるサインイン方式」と異なっているのでしょうか? よろしくお願いします。 また、メリットは何なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
発生するであろうメリットに付いて先の回答は平凡であったため補足いたします。 例えば、普段使っているパスワードを失念してしまった場合であっても コードを使うことでサインインすることができる点は大きなメリットといえるだろう。 くわえて、コードの使用は任意で携帯電話機のメールアドレスを登録することで 利用できる部分であるわけで、登録数の面で促進されれば 他のWebメールアカウントサービスと比べても 弱点である信用の度合いに付いても絶対ではないもののわずかながらも向上するとみても差し支えないのではあるまいか。 そして、これから先のことに為るが、「Account Proof」という機能なども用意される予定となっていて、このあたりをみても担保した成果を享受できる大きなメリットといえるでしょう。 <アカウント・プルーフ>に付いても先の記事の中で触れられています。
その他の回答 (1)
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
こちらに張り付けたリンク先を参照されれば何となくご理解いただけることと思われるが、 簡単にいってしまうとコードを使うサインインの場合は、 臨時に発行されるワンタイムパスワードを使ってサインインすることになります。 このパスワードは一回限りしか使うことができませんから、 セキュリティ上もその分安心といえる点がメリットといえる。 このコードを使ったサインイン方法は少々手間がかかる分面倒といえるでしょうが、 どのような状況でサインインするのかということを考えて用いることで納得出来るのではないだろうか。 記事後半より <その他の機能> あたりを参照。 http://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/wave4/20100707_378996.html コードの使い方などは、ホットメールのサインイン画面を開き 画面を下へスクロールすますと(ヘルプセンター)が用意されていますが この中に「コードとはなんですか?」という問いに対する回答が用意されていますので そのあたりをご覧ください。
お礼
ご回答ありがとうございます。勉強になります。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。大変勉強になります。