- ベストアンサー
片方しか飲まない
左のおっぱいを1分くらい飲ませていると、急に泣き出します。どうもいっぱいおっぱいがでるのかして、口のまわりにおっぱいがあふれています。しばらくおちつかせてから再度飲ませてみるのですが、もう泣いて飲もうとしません。そのあとも足りないのかして泣き続け、結局泣き疲れてねてしまいます。絞ってからあげればいいと言うのも挑戦してみたのですが結局ダメ・・・。こっちもイライラして子供に怒ってしまい反省の毎日です。 絞ってからあげるというのもどれだけ絞ってあげたらいいのかもわからず悩んでいます。左のおっぱいも飲んでくれる方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おはようございます、s_snoopyさん! 私は、4人の子供を母乳で育てました。十分足りてました。 あなたの天使(だと思いませんか?赤ちゃんって)は、何ヶ月かしら? 私も経験がありますよ、出すぎて口元からあふれて・・・本当によく出るんですものね、そうなんでしょ? では、私がやってきたことを参考にしてみてください。 このやり方で、母乳だけで離乳食までいきましたから。 まず、どちらかに偏らない方法です。 授乳時間ごとに、右から・・・次は・・・左から・・・次は・・・右から。 こんな風に、順番に飲ませました。 さっきは、右、左?何てならないように、ノートに書きました。授乳ノートです。 気がついたことも、チョッと書いたりしましたよ。 あふれる母乳は(もったいないけど)、始めに少し絞って捨てて、それから飲ませましたよ。 まだまだ小さいようであれば、こうすると飲んでくれると思います。 少し大きくなれば、勿論全部(ぜ~~~んぶ)飲んでくれますよ! そんなときの、爽快な気分!母乳で育てた人じゃないと味わえない気分ですよ。 絞って哺乳瓶に入れて・・・こんなことしなくても、大丈夫ですよ。(絞って捨てるのはもったいないけど、母乳の量を落ちつかせれば、両方を飲みきれると思います。) 天使を手に抱き、その姿をゆっくりと眺めながら・・・私が、この子に”愛の命”を与えてるんだな・・・どんな子になるんだろう・・・元気に大きくなってママ(パパ)見たいになるんだよ・・・ こんなユッタリとした気持ちで、授乳の時間を過ごしてくださいね。まだ、天使は一人かな? 私のかわいい天使達は、今は私を助けてくれてますよ。だって、28歳、25歳、22歳、20歳! 私は、s_snoopyさんのお母さんの立場です。 いい子に、元気な子に育ててくださいね。24時間体勢で休みのない子育て。 健康に気をつけてね!
その他の回答 (4)
- junnositi
- ベストアンサー率14% (3/21)
片方しか飲まない!私のまわりにも多かったですよ。という私もそうでしたが・・・私のころは、友達同士でああでもない、こうでもないとそれぞれの工夫を教えあいながら、やってました。・・・究極は、赤ん坊の頭の向きだとかね(笑)・・・そのままの向きで隣のおっぱいにスライドさせるんです(笑)母の体勢が苦しくてやめたけどね・・・・ 最後は、あきらめました。ただ、溜まってる方のおっぱいが、乳腺炎にならないように気をつけてね。使ってるおっぱいもやめざるを得ない・・のは、困るので。ただ、飲ませてる時は、大きさも同じじゃなくなるけど、断乳すると、私は、もとに戻りました。サイズは、ともに半分になりましたが・・・・ママ、がんばれ~!!
お礼
サイズが元に戻ると聞いて安心しました。母乳マッサージ後もダメだったら諦めて右だけを飲んでもらうことにします。
- mame14
- ベストアンサー率15% (2/13)
こんにちは。5カ月の子の母です。 私も左の出が良すぎて3カ月頃までは飲みきれず泣かれてました。おなか空いたって泣かれてから絞るのも待たせてかわいそうだし、面倒だったので、ついつい右ばかりでした。でも、いっぱい飲めるようになったら平気な顔して左も飲むようになりました。ただ、右の方がお気に入りみたいです。 何より、おっぱい飲むのに泣き続けられるのはつらいですよね。それに、お母さんがつらいと子供に伝わっちゃうので、よく飲んでくれる右をおもに飲ませればいいのではないでしょうか? 両方飲ませなきゃいけないことはないので、せっかくたくさん出るのなら、いっぱい飲ませましょう。 左も飲んでくれる方法じゃなくてすみません。
お礼
片方しか飲まないという子がいっぱいいてくれて安心しました。私だけ??と思って余計に不安になったりもしてたので・・・。今日で3ヶ月になったのであと少ししたら飲めるようになるのを期待してがんばります。
- mitumaru
- ベストアンサー率26% (63/236)
こんばんは、状況が違うかもしれませんが、 私も片方しか飲んでもらえず苦労しました・・・ ただ私の場合は右側の乳腺が細く、飲みづらいのが原因でした。 吸いにくいから飲まない→飲まないからたまる→ まずくなる→さらに飲まない・・・・ といった悪循環でした。 残ってたまった分は母乳マッサージに通って搾ってもらい できる限りいい状態の母乳にしていたのですが、やっぱり嫌がられました(>_<) 左側は良く飲んだので、左側を飲ませ・うとうとしかけたところに右のおっぱいを飲ませました。 するとだまされて結構飲んでくれましたよ。 ただ、s_snoopyさんの場合は出すぎて嫌!なのでしょうかね? だとしたら勢い良く出る分くらい絞ってからあげるのもいいと思います。 あとやはり飲まずにたまっているせいでおいしくなくなっているかもしれません。母乳マッサージをしてくれるところで母乳の質を診てもらうのもいいと思います。 同じ体で作られているのになんでこっちはだめ?? と不思議ですよねー。4歳になった息子に聞いてみましたが 答えませんでした(あたりまえ!) おかげで今は大分左右の胸の大きさが違います(+_+)
お礼
母乳マッサージうけることにしました。その時に絞り方なども聞いてみようと思います。ありがとうございました。
- Belle40
- ベストアンサー率31% (50/160)
質問の文から推測して、いつも右を飲むのでしょうか? 左を1分飲む前に、右を飲むのでしょうか? でも、必ず両方飲むわけではないのでは?今年赤ちゃんを産んだ知人も、片方のおっぱいだけが大きくなるんだか、形が変わっただか、片方しか飲んでないせいでそうなったような話でしたが。 経験者ではないし、状況がよく読めないので(「左のおっぱいも」と書いてあるのに右のことに触れてないし)、あまり参考にはならないと思いますが。。。
補足
補足します。右のおっぱいは飲んでくれます。右を5分飲ませてから左を飲ませたり、また逆に左から飲ませたりしています。でも左の時は1分後に泣いて飲まなくなります。
お礼
ありがとうございます。天使・・その通りですね。かわいくて仕方ないのに飲んでくれない態度でイライラしてしまってたみたいです。これからはイライラせず気楽に子育てしています。