• ベストアンサー

Windows Liveメールのついて・・・

Windows Liveメールのついて・・・ Windows7のPCを購入したのでメールを始めようと思いWindows Liveをインストールしました。 理由は「いくつかのメールをまとめる事が出来て、 他のPCからもメールの確認が出来る」との点が利点に思えたからです。 その後実際に他のPCから見てみたらLiveメールは見る事が出来ましたが、 プロバイダのメールが表示されません・・・ これはなぜでしょうか? 他のPCから見れるというのは、Liveメールのみが確認出来るという意味だったのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akiomyau
回答No.1

一般的なプロバイダーのメールはPOPメールなのでどのメールソフトを使っても サーバーにメッセージを残す設定を行わないと、クライアントにメールを読み込むとサーバーから削除されます。 ツールのアカウントを選び 該当のメールを選択してプロパティを選びます。 詳細設定タブを選択し、サーバーにメッセージのコピーを置くにチェックを付け サーバーからメッセージを削除する日数を適当に設定すれば 複数のメールソフトで受信できます。

naocarat
質問者

お礼

今チェックを入れました☆現在他のPCからの確認が出来ない為、明日確認してみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

noname#151570
回答No.5

#2です。 質問文で状況はよく判りましたから、プロバイダのメールがPOPアカウントでしたら、受信メールはコピーを残せば良いですが、送信メールはそうはいかないので別方法と回答しました。 プロバイダのアカウントの種類の確認は、ツール→アカウント→アカウント名を選択して、プロパティの「サーバータブ」の「受信サーバーの種類」の項目でできます。 現在、Windows Live Hotmailのアカウントが、他のPCでも確認できるとのことなので、httpサーバー接続だと思いますが、確認してください。 アカウントのプロパティの「サーバー」タブで「サーバーのURLという窓に、 http://mail.services.live.com・・・の表示があれば間違いないです。 この場合は、Liveメールに同じプロバイダのアカウントを設定したら、次のような方法でも共有できます。 ○Hotmailアカウントに「プロバイダのアカウントで送受信したメール」を入れるトレイをHotmailアカウントフォルダに、適当な名前を付けて作成します。 受信用と送信用や、その下層にサブを作成してもよいです。 ○プロバイダのアカウントで送受信したメールを、Windows Liveメール上で、コピー操作をして、Hotmailアカウントの先ほど作成したトレイに入れます。 ○Hotmailアカウントの同期を、ツール→同期から行います。 これでHotmailのサーバーに、WindowsLiveメールのHotmailアカウントに作成したトレイも生成されて、メールも置かれます。 ○他のPCでもWindows LiveメールのHotmailアカウントで確認できますから、共有したことになります。 プロバイダの受信メールは、メッセージルールで自動的に前記の入れたいトレイにコピーするように可能ですが、送信メールは、手動でコピー操作を行わないとダメですが、問題はないと思います。

naocarat
質問者

お礼

まだ受信メールのみでいっぱいいっぱいで送信メールにまで気が回っていないですが…親切な回答頂きうれしいです!!明日にでも頂いた回答を元に設定してみます。ありがとうございました!!

• violet430
回答No.4

> メッセージをサーバに残すように??してないと思います。 > サーバに残す様にしたら出先からでもLiveメールと同じように確認出来る、 > との解釈でいいんでしょうか? メッセージをサーバへ残すようにすれば、ご自宅のLiveメール以外のパソコンで、POPメールクライアントを使って受信ができます。メールクライアントはLiveメールでなくても構いません。

naocarat
質問者

お礼

サーバに残すようチェックを入れました!親切に回答いただきありがとうございました!!明日になってしまいますが、他のPCから見れるか確認してみます☆

• violet430
回答No.3

意味が良く分からないので整理させて下さい。 質問者さんの言う、プロバイダのメールは普段どの様な手段で確認しているのですか? また、その手段で、メッセージをサーバへ残すようにしてありますか?

naocarat
質問者

補足

すみません。 初心者でPC自体に詳しくない為うまく説明もできず… 普段は自宅PCのWindows Liveから確認しています。 メッセージをサーバに残すように??してないと思います。 サーバに残す様にしたら出先からでもLiveメールと同じように確認出来る、 との解釈でいいんでしょうか? ホントに無知ですみません…

回答No.2

>いくつかのメールをまとめる事が出来て、 これは、マルチアカウントでも、すべて送受信して管理できるということですから、特別のことではないです。 >他のPCからもメールの確認が出来る これは、Gami、Hotmailなどや、Webメールとしての機能があるプロバイダのメールでは、ブラウザを使用して、他のPCから送受信など可能ですから、特別な機能ではないです。 ただ、Hotmailは、すべてのトレイを同期させることが出来ますHttpサーバー接続のアカウントを設定できますから、その点は他のメーラー(Office Outlook2003以上を除く)より良い点ですが、前記のブラウザでの対応ができます。 この点をPR文句に入れているのでしょうね。 プロバイダのアカウントは、POP又はIMAPのどちらのアカウント設定に対応していますか? IMAPアカウントが設定できれば、Windows Liveメールでなくても、送受信メールが同期した状態で利用できますから、Liveメールの「売り」にもなりません。 POPであれば、#1さんが書かれたように、受信メールをサーバーに残す方法しかなく、送信メールは、他の方法を考えないと無理ですね。