- ベストアンサー
iPhone4を街中などでWi-Fiを利用してネット通信
iPhone4を街中などでWi-Fiを利用してネット通信 する場合、どの程度の範囲で受信可能なのでしょうか? 説明を見ると「JR主要駅、カフェ、ホテル」等と書いてありますが 具体的にどの程度なのでしょうか? 例えば「カフェ」の場合、店の入り口まで行けばOK? それとも店内ならどこでもOK? はたまた店内のしかも限られた区域じゃないとダメ? 何方か教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#198951
回答No.1
店によりけりですが、遮蔽物がなければアンテナから20mくらいは電波が届きますから店内であれば、ほぼ大丈夫だと思いますがアンテナの設置位置により変わると思います。 店の前くらいであれば届くとは思いますが、電波の強さにより接続速度がかわりますので。
その他の回答 (1)
- szk9998
- ベストアンサー率45% (1026/2241)
回答No.2
Wi-Fiは、しょせん小出力の電波ですので、 すべてのスポットで当然ながら異なります。 店外の道路まで飛んでいる店もあれば、 店内でも特定の場所しか通信できないスポットもあります。 結局、初めての場所は行ってみないとわからないということですね。 それはiPhoneに限らず、公衆Wi-Fi 全般に言えることですが。
質問者
お礼
>店外の道路まで飛んでいる店もあれば、 店内でも特定の場所しか通信できないスポットもあります。 結局、初めての場所は行ってみないとわからないということですね。 なるほど、仰る事ご尤もだと思いました。 参考になりました。 早々のご回答、ありがとうございました。
お礼
>遮蔽物がなければアンテナから20mくらいは電波が届きますから店内であれば、ほぼ大丈夫だと思いますがアンテナの設置位置により変わると思います。 参考になりました。 >電波の強さにより接続速度がかわりますので。 そういう仕組みなんですね。 早々のご回答、ありがとうございました。