• ベストアンサー

「写メとったよー」とメールが着て添付ファイルが

「写メとったよー」とメールが着て添付ファイルが タイトルNEC_0051で ファイル名がNEC_0051.Jpg だったのですが普通写メをとって送った場合撮影の日時がタイトルになると思うのですが、これはブログやサイトからとったのでしょうか? 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.2

>これはブログやサイトからとったのでしょうか? →いえ、ちゃんと携帯カメラで写した写真と思われますけど…^^; 添付されたファイルの名前は、保存場所で変わります。 ・本体:日付・時間(機種によって連番もあるかも) ・microSDカード:DCF規格で決められた名前  ※写真の名前には「8文字+拡張子」という規定   しかありませんので、Nの機種だと    「NEC_”連番4桁”.jpg」   となっているのでしょう。 となりますので、届いた写真は一度microSDに保存されから メール添付された写真なのでしょう。 一度、その写真をPCに送って  プロパティ → 詳細 と開くと、携帯の名前が入っていると思いますよ。

access0000
質問者

お礼

なるほど!(b^ー°) ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• eye3
回答No.1

こんにちは 機種や設定によりタイトルは違いますよ。 0001~の連番のようにタイトル付けをすると、 タイトルが短いためすぐに目的の写真を見つけられる利点もあります。 同様に日時をタイトルにすると、日時の記憶から探しやすくなります。

access0000
質問者

お礼

ではサイトなどではなく普通に携帯で撮影したってことですね。 ありがとうございました。