• ベストアンサー

メールの添付ファイルについて

【Outliik Express】を使用しているのですが、何時の間か受信した添付ファイルが開けなくなってしまいました。添付ファイルは受信しており、ファイル名も表示されてますが、開けません。色々とチェックをしましたが画像ファイル(JpgやGif)は開けるのですが、それ以外のファイル(ExcelやWord等)が開けません。もちろん、保存も出来ない状態です。1年前(以上)の添付ファイルも開く事が出来なくなっていました。 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6683
noname#6683
回答No.1

zonozonoさんはOutlook Expressをお使いですか。 教えて!の質問の中でも最も多い質問の一つですがみなさん無事に解消されていますので安心してください。 原因: これはOutlook Expressのウイルス保護機能が有効になっていると、Outlook Express では、 Internet Explorer の安全でないファイルの一覧とフォルダ オプションの [ダウンロード後に常に開くように設定する] チェック ボックスの設定を使用して、 ファイルが安全であるかどうかが判断されます。ファイルの種類が "安全でない" と 報告された電子メール添付ファイルはダウンロードされず、その添付ファイルにはアクセス できません。 対策: Outlook Express 6.0 でセキュリティオプションを無効に設定する方法 1.Outllook Express 6.0 を起動する。 2.[ツール] メニューから [オプション] ボタンをクリックする。 3.[セキュリティ] タブをクリックし、[ウイルスの可能性がある添付ファイルを保存したり開いたりしない] のチェックをはずす。 4.[OK] ボタンをクリックする。 設定後、メッセージは今後表示されなくなります。 ※詳しくはこの文書の下「参照」からリンクされたマイクロソフト社の文書を参照してください。 Internet Explorer SP1 のインストール後、Outlook Express で電子メールの添付ファイルを開くことができない 無事解消できるといいですね。

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;329570
noname#8748
質問者

お礼

無事解消されました!。 有難う御座います。