- ベストアンサー
糸ようじの糸が歯間に残ってしまった!
糸ようじの糸が歯間に残ってしまった! 昨晩、糸ようじで歯間の狭い奥歯のを清掃していたところ 抜いた時に糸が少し切れました 再度糸を入れてみると、奥まで入りません 何かがきつくつまっているような感覚があります 切れた細い糸が歯間にはさまってしまったようなのです このままにしておくとどうなりますか? 歯医者に行った方がよいのでしょうか・・?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 糸ようじの糸が歯間に残ってしまって困っているのですね。 うちの歯科医院にも時々そういう方が来院します。自身では取れず来院するわけですが、ほとんどは私がフロスをいれるとすぐに取れます。 先日簡単に取れないケースがありました。それは歯と歯の間に小さな虫歯があり、そのくぼみに糸が入り込んでいたのです。幸い器具を使い取り除くことはできました。 糸は何日もはさまっていると感染源になるため、自身で取れないと思ったら歯科医院の受診が安心ですね。 marburuchoさんはもう解決されたでしょうか?早く糸が取れるといいですね。
その他の回答 (2)
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
あるある。 そのうち取れます。 不思議なもので、歯の隙間って僅かですが変動するんですよね。 特に、今は広げる力がかかっているので、そのうち僅かに隙間が緩んで取れるはずです。
お礼
私も歯の隙間が日によって違うというのを フロス清掃するようになってから気が付きました。 取ろうとしてさらに糸を入れると もっと奥に入ってしまい、痛みもあって どうしよう・・となってしまいました。 安いものは糸が切れやすいようです。 歯は大事にしたいので 良い清掃用品を選びたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
そのうち取れますが取れるまでとっても気になるし、取れるまで鈍痛が続くかもしれません 気になるなら糸ようじでなく、デンタルフロス(糸だけのもの)を買ってきて 少し力を入れて歯間にフロスを入れるとスッキリ取れます 歯医者行っても、フロス突っ込んで取りますよ
お礼
そうですか~・・ ケチって安い糸ようじにしたのがよくなかったかと・・・。 これで少し安心しました。 ありがとうございます!!
お礼
親切な回答ありがとうございます。 感染が心配だったので焦ってしまいました。 幸い翌日にフロスを使用して どうやら取れたようです。 これから気を付けようと思います。