- ベストアンサー
オンラインゲームのチート(ラグスイッチ)の問題と解決方法について
- オンラインゲームのチート(ラグスイッチ)によるプレイヤー間の不正行為が増えており、その影響が深刻化しています。本記事では、具体的なチートの手法や被害例、そして技術的な解決方法について解説します。
- チートとは、ゲーム内の不正行為のことであり、特定のプレイヤーが他のプレイヤーに対して不利な状況を作り出すことができます。例えば、相手の攻撃を回避する、不可解な距離から攻撃を行うなどの行為が挙げられます。
- しかし、幸いにも技術的な解決方法が存在します。それは、チートを使用したプレイヤーを特定し、適切な処罰を与えることです。多くのオンラインゲームでは、チート検知システムを導入しており、不正な行為が検知された場合は自動的にアカウントが凍結されます。また、プレイヤーからの報告や監視体制の強化も効果的な手段です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
要は「回線が復活した時に、サーバーが持っているデータではなく、クライアント(ユーザー)のゲーム機が持っているデータを信じて動いている、メタルギア・オンラインが悪い」のです。 「サーバー側のデータも、ゲーム機の表示も、回線が切れている間は棒立ち状態」にしちゃえば、LSなんて問題は起きないのですよ。 つまり、メタルギア・オンラインのソフトを作った開発者がバカだったって事ですね。
その他の回答 (2)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
LSと言うのは「回線を切って、他の人からはキャラクタが止まって身動きしていないように見せて、回線が切れているうちに自分だけ行動して優位な状態を作ってから、回線を繋ぎ直す」と言う行為を行う為の「一時的に回線を切断するスイッチ」の事です。 >A=出来るか、出来ないか? できません。 >B=出来る場合は、どのような機器と、どの程度の手間がかかるか?またその費用は? できないので回答不可能。 >C=出来ない場合は、どうして出来ないのか? 「回線切れなどでサーバーとクライアントで同期が取れていない状態」をラグと言い、これを故意に起すスイッチをLSと言います。 現在のネットワーク回線では、以下を区別出来ません。 ・何らかのハードウェア的な不具合が起きた場合(例えば、NTTの光回線収容装置が短時間だけ止まった時など) ・回線の混雑が起きた場合(マンションタイプで複数の部屋で同時使用され帯域を越える大容量の転送が起こった場合) ・ユーザーがLSを操作してLANケーブルを一時的に切断した場合 どの場合も「サーバーから見ても、クライアントから見ても、回線が一時的に切れた」としか認識できず、LSを使ったのか、そうでないのか、判断する事は出来ません。 単純な回線不具合で、通信が途切れていると気が付かず「あれ?全員、誰も動かないぞ。おかしいなあ」と思ってプレイしていて、偶然、LSを使用したのと同じ状況になったユーザーが居た場合、安易に「LSを使用した」としてペナルティーを与える事は出来ません。 そんな事をしたら「何も悪い事してないのに!不当な処置だ!賠償しろ!」って訴えられるのがオチ。 因みに(1)~(3)はLSによる物と思われますが、(4)(5)に関しては「サーバーの処理能力が足りないだけ」であって、メーカーが「サーバーを増強し、回線を太くするなど、それなりの対処をすべき問題」です。 LS対策は、以下のような方法を取るしかありません。 ・サーバーとクライアントの同期が一定時間以上取れない場合、同期が取れた以降は、クライアントの情報ではなく、サーバーの情報を採用する こうすると、回線を切ってから行動してもすべて無効になり、再接続した瞬間、回線を切る寸前の状態に戻り、自分のキャラを優位に立たせる事は出来ません。 ・サーバーとクライアントの同期が一定時間以上取れない場合、同期が取れた以降は、一定時間、クライアントからの情報を捨て続け、棒立ち状態にする こうすると、回線を切ってから再接続した瞬間、自キャラが棒立ち状態になり身動き出来ず、自分のキャラを優位に立たせる事は出来ません。 ・サーバーとクライアントの同期が一定時間以上取れない場合、同期が取れた瞬間に強制的にミッションから排除しロビーに戻す こうすると、回線を切ってから再接続した瞬間、ロビーに戻されゲームを進行させられません。但し、この方式では「回線が重いユーザーは、実質的にプレイ不可能」になってしまいます。
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
不正アクセスに関係する手段などについて回答するのは不正アクセスを 幇助する行為になりますから、法律違反およびゲーム運営会社の利用許諾違反 さらにこのサイトの禁止事項にあたります。 また、何らかの不当行為に対して、それの対策のための手段が 公開されたら意味がありません。ですからBの回答を得ようとするのは無理です。 第三者の個人情報を不当に取得しようとする行為の助長にも繋がります。 この投稿自体削除対象になる可能性もあります。 ここで得た情報が悪用されない保証もないわけです。 この場所に投稿した内容というのはOKwaveおよび提携企業のサイトを 通してかなり広い範囲の人の目に触れます。 そこに犯罪に繋がる可能性のある情報を載せるのは不適切だとは思いませんか?
補足
まず、不適切だと?思いませんね。 こちらは分からないで質問しているんです。出来る場合でも、その手段を載せる事で デメリットや違法行為があるならば、回答者側で調整してくれればいいのでは、ないですか? これ以上は書けません・・・など。 私はLSなどのチート行為を締め出す事が出来るのか? を質門しています。つまり、その回答が犯罪行為を更に助長するのであれば 回答者が、ある程度の範囲で濁したり、○○などの表記を利用して上手に記載するのが当たり前ではないでしょうか? 要は結論です。出来る?・出来ない?です。 出来る回答が、詳細に載せられないならそれでも結構です。 また、出来ないのであれば、それでも結構。 あなたが答えた様な規約にあたる、など・・は聞いておりません。 結論以外の言葉は無粋で無用です。あなたがどれほど、知識を持っているかは分かりませんが 質問に答え(結論あり)で、その後に理由ではありませんか? 私なら例で、こう答えます。 出来ますが、その行為を詳細に記載する事は出来ません。違法行為となります。 か 技術的に出来ません。出来たとしてもその方法は詳細に記載する事が法令上出来ません。お役に立てず、すみません。
お礼
大変勉強になりました。 BAを間違って他者を選んでしまいましたが、開発時に対策をしてれば解決できた・・。 ですが、今となっては・・・。まさか、ゲームにこれを使うとも、開発者は思ってなかったのかも・・。 いずれにせよ・・ありがとうございました。本当のBAはこちらでしたね。