- ベストアンサー
出産の内祝いについて質問です
- 長男を出産し、たくさんの人からお祝いをいただきました。内祝いを両家両親に贈るのはおかしいですか?
- もらった額も大きいですし、気持ちとしては何か贈りたいのですが。
- 私達家族は海外に住んでいるのでどちらの両親とも一緒には暮らしていません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めての事だと悩みますよね。 私は長女の内祝いは、周りの方と同じものを渡しましたが やはり頂いた額が大きかったため夫のご両親はお酒が好きなので 高価なお酒を送ったりしました。大切なのは気持ちです^-^ 贈らずに後悔するよりは気持ちで何か贈りたいと思ったら贈っていいと思います^^ 一つのケースとしてお役に立てればと思います。
その他の回答 (3)
- life2_001
- ベストアンサー率22% (358/1580)
親しき仲にも礼儀ありという言葉がありますよね。。親しい仲だからこしきちんとしておいた方がよわいかとおもいます。。そしてお互いの両親とはいえ義両親からみれば嫁は他人。ご両親からみれば旦那様は他人ですよね。。他人がいる以上はその相手をたてる意味でもきっちりしておかないと たとえばの話、数年後に質問者さんと義両親の間でトラブルが起きたときに「あーこんな嫁だから内祝いも送ってこなかったんだ」と必ずそのように険悪の時は過去のことを持ち上げてくるんですよね。。 今はいいよと言われても喧嘩や険悪ムードになるとどうしても過去の相手の行動について避難する癖ってどんな人間でもありますから義実家には質問者さんを立てるためにも、実家には旦那様をたてる意味でもきちんとされた方がよいとおもいます。 きちんとしておけば「礼儀、マナーのある人」と言うことは言われても「マナーも知らない」とは言われませんから。。
お礼
回答ありがとうござます。 なぜ両親に内祝いを贈るのを変かも?と思ったかと言うと、 両親にしてみたら「うちの孫」であって、内祝いをもらったら他人行儀と思われるかな?と思ったからなんです。 でも日ごろお世話になっていることに対してのお礼の気持ちもこめて贈りたいと思います。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
両親のタイプによっては「内祝いなんて他人行儀な」って思う親もいるので一概には言えませんが、 私は「自立した別世帯」ですし、ケジメとしてやっておきたかった。というのもあり内祝いをしました。 友人や親戚等にはカタログギフトとか、モノや食べ物にしますが、 祖父母に関しては名入りギフトなど生まれたお子さんに関連するものでも良いと思いますよ。 手形や足形、写真のついたオリジナルフレームをオーダーで作ってくれるところもありますし、 もし海外でめったに会う機会がないなら、デジタルフォトフレームでリアルタイムで写真を送れるような モノにしても良いと思います。 金額は少なくても、気持ちが大事ですよ。
お礼
そうなんですよね、他人行儀って思われるかなって心配だったんです。 でも確かに自立した別世帯ですものね。私もそういう感覚です。 ここはやはり両親の喜びそうなものを贈りたいと思います! ありがとうございました!!
- yukanamama
- ベストアンサー率33% (67/200)
ご出産おめでとうございます。内祝い、悩みますよね。 うちの時は、主人の実家からは「お祝い」という形ではもらいませんでした。「うちの孫だから」…だそうです。なので「内祝」としてではなく「色々ありがとうございました~」と旅行券を渡しました。(旅行好きなので)熨斗はかけないで包装にリボンにしましたて、お宮参りの写真を額に入れた物と一緒に渡しました。私の実家も同じにしました。 とても喜んでもらいましたのでご参考になればと思いました。
お礼
ありがとうございます! ほんと、初めてのことで悩んでます* でもやはりお世話になっていることへの感謝の気持ちがありますから、 何か贈りたいと思います。 旅行券や写真、いいですね! 私も何が喜んでもらえるか考えてみます☆ ありがとうございました!!
お礼
そんなんです、初めてのことで迷ってます* そうですね、やはりこのまま何もしないのはなんだか落ち着かず、 後々後悔しそうな気がします。 「贈りたい」気持ちがあるのですから、ここは素直に贈ろうと思います。 両親が喜んでくれそうなもの、考えてみます! ありがとうございました!