• ベストアンサー

子宮内膜症(チョコレート嚢腫)

子宮内膜症(チョコレート嚢腫) 34歳未婚です。 先日(2日前)、健康診断を受けました。その際の婦人科検診で、『子宮内膜症(チョコレート嚢腫)』が見つかりました。 検診の段階なので、細かいことは今後病院にて相談ということなのですが、正直とてもショックです。 嚢腫はおよそ5cmほどで、手術かどうか微妙なところだといわれました。 現段階では、まだ何も対応を取っていない状況です。 とにかくこれがどういうもので今後どうなるのか・・・、全く無知な為、どんな情報でも結構です。何かご意見頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • konoha8
回答No.1

私も子宮内膜症(チョコレート嚢腫)です。 質問者様と同じく34歳未婚女性なので、なんだか他人事とは思えず‥。 ショックを受けるお気持ち、本当に良く分かります! 私の場合は2年前に見つかったのですが、最初の1年は3ケ月に1度の検診、 その後は卵巣のサイズに変化がないので、今は半年に1度の検診です。 現在4センチで、6センチになったら手術を考えましょうと言われました。 経過観察ということで特に治療や投薬はしていませんが、本当にそれで大丈夫なのか? 他の病院に行ってみた方がいいのか? 好きな人にどういう風に伝えたらいいのか? など、いろいろと悩んでいます‥。 私自身そんな状態なので上手くアドバイスはできませんが‥、 同じ悩みを抱えている人はたくさんいますので、必要以上に不安になりすぎず、しっかり検査と治療をしてくださいね。 質問者様はちゃんと検診を受けたから見つかったけれど、そうと知らずに同じ状態になっている人も‥きっと居ると思います。 私は今は、とにかく体を冷やさないように気をつけています。 夏でも生理の時は、冷房で冷えすぎないようお腹にカイロを貼ったりします。 情報になっていなくてごめんなさい! お互い前向きにがんばりましょ~。