- ベストアンサー
石鹸シャンプーの泡が消えてしまいます。
石鹸シャンプーの泡が消えてしまいます。 シャボン玉石鹸のパウダーシャンプーを使い始めたのですが、髪につける前はたっぷり泡だっているのに、髪につけてまもなくみんな消えてしまいます。髪は十分に濡らしてあります。泡なしで洗っている状態で、洗った気がしないし、ぬるぬるしてないので洗いにくいです。 シャボン玉石鹸に問い合わせたら、汚れに中和して泡が消えると言われました。 毎日シャンプーしているし、シャンプーの量も多めにあわ立てています。 泡がない状態で本当に洗えているのでしょうか? 泡が消えない方法があったら教えてください。 又、この商品を使っている人はいらっしゃいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シャボン玉石けんのシャンプーではありませんが、生活クラブの石鹸シャンプー を昔使っていましたが、それも泡がすぐなくなってしまいました。 しかもぬるぬるしないので、洗いにくい。。 くしで溶かすと、なんか石鹸カスのようなものがつくんですね。 仕方ないので市販のものに変えましたが。。 泡を消さないように、というので強いて言えば、熱めのお湯であらう、 2度洗いする、でしょうか? そうすれば洗えてないことはないかと。
その他の回答 (2)
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
回答No.2
脂を吸ったため泡がなくなります。洗い流してもう一度
質問者
お礼
回答をありがとうございます。 流してもう一度しても同じでした。 私の髪は脂性ではないし、ヘアケア製品も何もつけていません。 パウダーシャンプーは初めてで、今までは液体石鹸シャンプーをずっと使っていました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
泡が消えたら洗い終わりです。すすいだ後、続けてもう一度洗っても泡が消えるなら、水が悪いのかも。
質問者
お礼
回答をありがとうございます。 髪につけるまえは十分にあわ立っているので、水のせいではないと思います。
お礼
こんにちは。 私も生活クラブの石鹸シャンプーを使ってました。 昔のは本当に水みたいなシャンプーだったけど、今はもっとシャンプーらしいシャンプーが出ているんですよ。 今使っているのよりは、ずっとあわあわで、普通のシャンプーのように使えました。 ブラシにつく石鹸カスには、いまだに悩まされていますが・・・。 市販のものをお使いとのことですが、良いのがありましたか? 今回の石鹸シャンプーは、このままでは、全く使い物になりません。 回答をありがとうございました。