- 締切済み
AdobeのCS5でIndesignのファイルを創りましたが、お客さん
AdobeのCS5でIndesignのファイルを創りましたが、お客さんからCS2で納品してといわれています。CS5のソフトで、ファイルをCS2バージョンで保存するには、どうすればいいのでしょうか? 可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- elttac
- ベストアンサー率70% (592/839)
端的には,残念ですが,「できなくはないが現実的にはひじょうに難しい」とお考えください。 InDesign は,CS2 以降では,保存時に指定することで,「ひとつ前のバージョンの InDesign で開ける形式」で保存することができます。したがって,お持ちの InDesign CS5 では,CS4 で開ける形式で保存できます。しかし,CS3 以前で開ける形式では保存できません。 CS5 で作成したデータを CS2 で開くには, - CS5 で CS4 で開ける形式で保存 - これを,CS4 で開き CS3 で開ける形式で保存 - さらにこれを,CS3 で開き CS2 で開ける形式で保存 という手順を踏むことになります。おわかりのように,そのためには,InDesign CS3,CS4,CS5 のソフトウェアをお手元に揃えないといけません。また,この作業によって,より新しいバージョンで実現されている機能を使用した部分を中心に,データが意図しないものになっていく恐れがあります。 ですので,ご希望の処理を実現するには,InDesign CS3・CS4 をお揃えになってください。お持ちでない場合,たいへんに難しいことだと思います。 参考 URL には,アドビシステムズのサポート情報を示しておきました。末尾の「追加情報」とともにご覧になってください。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
どーしよーも無いからCS2探して買ってください で、なんで客がindesignのデータ必要なの?(^_^;