- 締切済み
千葉大学工学部で自分の時間はどのくらい持てるのでしょうか?
千葉大学工学部で自分の時間はどのくらい持てるのでしょうか? 高校2年生の理系の学生です。 将来は絵を描いたり、平面的なデザインをするような職業に就きたいと思っています。 そこで、自分の糧になると思い、千葉大学工学部デザイン科への進学を現在希望しています。 ただ、大学生活に関してひとつ気になっていることがあるので、ここで質問させて頂きました。 僕は大学に通いつつ、個人的に創作活動(というと聞こえはいいですが)絵の鍛練をしたいと考えています。 しかし、理系の大学生は講義と実験とレポートに追われ、非常に忙しいという話をよく耳にします。 そこでお聞きしたいのですが、 理系大学に通う場合、自分の時間(バイトやサークルを含む)というのはどのくらい持てるのでしょうか?(最悪サークルの時間は削ってもいいのですが、バイトは家庭の事情でやらざるを得ないと思われます。) 特に、理系大学に通っている方や、今まさに千葉大デザイン科に通っているぞ、通っていたぞという方のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
丸一日,回答がつきませんね。白紙答案というのもなんですから,たいして役にたたないことでも書きましょう。 大学というところは不思議なところで,勉強が必要な人ほど勉強せずに「サークルだ,バイトだ」と右往左往するところです。だから,卒業時に大差がつくところです。 理系実験(製図をふくむ)でいいかげんにやれば,所用時間は短くなるでしょう。いいかげんというのは,試料調整がいいかげんでコンタミだらけ,機器調整もランごとに狂ってきているのに気づかない,結果,ろくな結果がでずに解析不能でも友人のレポートをみて結論だけあわせる,みたいなことです。ただし,要領ののみこみがよくて実験がすばやいということもあります。最低でやれば「子供の落書き」,きちんと技術を身につければ学部学生でもカネがとれる(図面が売れる)仕事ができます。 最初のうちは一般教育で語学などを履修しなければなりませんが,1年間やっただけでドイツ語原書でゲーテが読める人もでてくれば,期末試験をお情けでパスするだけの人もでます。 経済的な理由でアルバイトを週に何時間かしなければならず,これが外せないなら,その時間を優先的に削らざるをえないでしょう。あとの残った時間で,自分が上記のどこに落ち着くかは,あなたしだいです。