• ベストアンサー
  • 困ってます

iphoneから自作PHP画像掲示板に写真が添付できない。

iphoneから自作PHP画像掲示板に写真が添付できない。 iphoneから画像掲示板に写真を添付したいのですが、<INPUT TYPE="file" NAME="upfile">でつくった ボタンそのものが黒くなって(押された状態のように)使うことができません。 airiphoneだとできるのですが・・ 改善するにはどうしたらよいでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数868
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • bm_hiro
  • ベストアンサー率51% (200/388)

disable にでもなっているのかと思ったら、iPhone の仕様でした。 http://developer.apple.com/jp/iphone/library/documentation/UserExperience/Conceptual/MobileHIG/WebContentMetrics/chapter_19_section_8.html ファイルアップロードコントロール iPhoneはファイルのアップロードをサポートしていないため、このコントロールはiPhone上では常に使用できないことに注意してください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答の方ありがとうございました。 しかし、こんな標準的な機能が出来ないですまされるのでしょうか? 残念iphone!

関連するQ&A

  • PHP 画像添付フォームに関しての質問です。

    PHP 画像添付フォームに関しての質問です。 http://okwave.jp/qa/q4891926.html 以前質問させて頂いた内容でフォームを作成しています。 申込html→finish.php の場合はうまくいきます。 申込html→確認→finish.php にするとうまくいきません。 可能であれば、確認画面でアップした画像を表示できればと思っております。 何かアドバイスして頂けると助かります。 申込html <form method="post" action="kakunin.php" enctype="multipart/form-data"> <input type="hidden" name="max_file_size" value="1000000"> <input type="hidden" name="upfile" value="%%upfile%%"> <input name="upfile" id="upfile" type="file" size="50" value="%%upfile%%"> 確認html <form method="post" action="finish.php"> <td class="border5px-fff">%%upfile%%<input type="hidden" name="upfile" value=""></td> finish.php $updir = "./photo/"; $filename = $_FILES['upfile']['name']; //form の「upfile」の値 //ファイルを指定 $id_file = "id.dat"; //ファイルを開く $fp = fopen($id_file,"r"); $id = fgets($fp); fclose($fp); //ファイルの数字に1を足します。 $id = $id + 1; $fp = fopen($id_file,"w"); //保存します。 fputs($fp, $id); fclose($fp); //名前の前に番号を追記します。 //$filename = 'ID_'.$id.'_'.$filename; //番号のみ $filename = $id.'.jpg'; move_uploaded_file($_FILES['upfile']['tmp_name'], $updir.$filename);

    • ベストアンサー
    • PHP
  • 画像掲示板について

    なにか質問の時に写真などをUPして詳しく聞きたいときに使います。画像掲示板で簡単で使いやすいモノを教えてください。嫌らしい目的ではありません

  • 自作のPHP携帯画像掲示板でauのみ書込みができません。

    自作のPHP携帯画像掲示板でauのみ書込みができません。 今までの事例でそういったことをご存じなかたおられませんか? (プログラムを張付たかったのですが、どこが悪いかわからないので全部を張付ることはできませんでした)

    • ベストアンサー
    • PHP
  • PHP 画像アップロード 重複防止

    画像、ファイルをアップロードできるフォームを作成しています。 ---------------------- フォーム <FORM NAME="objform" action="yes.php" METHOD="POST" ENCTYPE="multipart/form-data"> <INPUT TYPE="hidden" NAME="MAX_FILE_SIZE" VALUE="1000000"> <INPUT TYPE="file" NAME="img1" SIZE="40"><BR> <INPUT TYPE="submit" NAME="submit" VALUE="アップロードする!!"> </FORM> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー yes.phpの中身 $updir = "./photo/"; $filename = $_FILES['upfile']['name']; //form の「upfile」の値 move_uploaded_file($_FILES['upfile']['tmp_name'], $updir.$filename); -------------------------- これでphoto のフォルダに格納されるようにしているのですが、 もし、同じファイル名でアップされた場合上書きされてしまいます。 IDをつけるか、もしくはその他の方法でファイル名が重複されないような設定にするにはどうすればよいでしょうか。 現在PHP勉強中です。 初歩的なことかもしれませんが、 よくわからないのでアドバイスを頂けると助かります。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • PHPでフォームから任意の画像削除方法

    複数画像がアップロード出来るフォームがあります。 そのフォームはユーザがアップした画像は、フォームにアクセスする度に表示されます。 <form action="upload.php" method="post" enctype="multipart/form-data"> ファイル:<br /> <input type="file" name="upfile" size="30" /><br /> <input type="reset" name="resetfile" value="削除" /><br /> <input type="file" name="upfile" size="30" /><br /> <input type="reset" name="resetfile" value="削除" /><br /> <br /> <input type="submit" value="アップロード" /> </form> 2つの画像をサーバにアップした段階で 2つ目の削除ボタンを押した時に、2つ目の画像だけを削除したいのですが、良い方法が思いつきません。 代替案はチェックボックスですが、デザインが崩れるので避けたいと思っています。 または、javascriptで出来るようですが、あまり得意でないので、出来れば避けたいと思っています。 良い方法があれば、ご教授お願いします。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • 画像掲示板用のPHPかCGIスクリプトを探しています*

    画像掲示板を作りたく、下記のリンクのようなタイプのPHPかCGIスクリプを探しています。 http://www2.himitsukichi.info/up/tvradio/ http://003.harikonotora.net/tv/pc/ こういうタイプで、無料配布しているPHPかCGIスクリプトご存じないでしょうか??? (レンタルは不可です) 詳しい方おられましたら宜しくお願い致します。m(_ _)m

    • 締切済み
    • CGI
  • 教えてください。

    フォームからファイルアップロードに関してですが <input type="file" name="upfile"> の場合は $HTTP_POST_FILES["upfile"]["tmp_name"] になりますが <input type="file" name="upfile["img"]"> の場合は どのようになりますか?

    • 締切済み
    • PHP
  • PHPで画像アップロード時にサイズ変更できるのですか?

    いつも適切なご回答ありがとうございます。 PHPでPCサイトに画像アップロード機能というのは以前に作成したことがあります。 <input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="30000"> <input type="file" name="upfile" size="35" class="smt">・・・・・ 今回やりたい事はPCで画像アップロードしたものを携帯サイト(サイズ制限ありますよね)で表示というものなのですが、画像処理ソフトなどを使用せず例えばデジカメで撮った画像をそのままアップロードしても表示するということは可能なのでしょうか?GDなどを使うのでしょうか?それとも最初から携帯などで撮った小さいサイズの画像をアップロードした方が良いのでしょうか?どなたかアドバイスお願いいたします。

    • 締切済み
    • PHP
  • 画像アップ掲示板を作っています

    画像アップ掲示板を作っていて 画像アップと記事の投稿はできるのですが 記事だけの投稿ができないのです 画像ファイルが$imageとして、$image !==""でやるとアップロードできなくなりますが記事自体も書き込めなくなってしまいます どういう風にしたらいいんでしょうか if (is_uploaded_file($HTTP_POST_FILES["upfile"]["tmp_name"])) { copy($HTTP_POST_FILES["upfile"]["tmp_name"], $save_dir . $HTTP_POST_FILES["upfile"]["name"]); $image = $save_dir2 . $HTTP_POST_FILES["upfile"]["name"]; 画像保存スクリプトはこんな感じになってます

    • 締切済み
    • PHP
  • 写真を添付したメールで回答

    写真で回答するアンケートを作ったのですが、 回答と写真のファイル名が送れるだけで画像が送れません。 希望としては、回答部分がメール本文、選択した写真がメールの添付書類になるようにしたいです。 ファイルの中身を出力する場合は   enctype="text/plain" では、駄目で  enctype="multipart/form-data" にするとよさそうな記事を見つけて、そのように設定して見ました。 すると、今度は、メール本文も添付書類も何もない、空のメールになってしまいました。 写真を添付したメールで回答するアンケートを作りたいのですが、どのように書いたらよいのかわかりませんので、教えてください。 よろしくお願いします。 <form name="a" method="post" action="mailto:xxxx "  enctype="text/plain">   <-------- この部分を交換 氏名 : <input type="text" name="ans1"> 困ったときの写真: <input type=file name="ansfig" onChange="this.form.disp.src=window.URL.createObjectURL(this.files[0])"> <br><img name=disp> <input type="submit" value=" 送信1 "> <input type="reset" value=" 取消 "> </form>

    • ベストアンサー
    • HTML