• ベストアンサー

isoをdvdに焼きたいのですが、焼くことができません。

isoをdvdに焼きたいのですが、焼くことができません。 ライティングソフトはImgBurnを使っています。 きちんと ディスク挿入→イメージファイルをディスクに書き込み→iso選択とやっているのですが、開始するボタンが押せません。一番左下には、disc not emptyと書いてあります。 ためしに、ImgBurnを消して、Roxio Creator DEを使ってみたんですが、ブランクではありませんといわれて、焼くことができません。 少し前まではちゃんと焼けたのですが、最近になって急に焼けなくなりました。 なぜでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

考え得る理由として 1.正しいドライブが選択されてない 複数のドライブが搭載されてたり、仮想ドライブをインストールしたりして、書き込みたいドライブが選択されてない。 2.対応するメディアが挿入されてない すでに書き込み済みのドライブが挿入されてると、「Disc not empty」と表示されます。 新品メディアで表示されるなら、別メーカーのメディアで試してください。 その際は、あえて高速書き込み対応メディアは使用せず試されることをお勧めします。

maindish
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 別のメーカーのdvdで試したら無事書き込むことができました。 ところで、なぜ、別のメーカーのだと書き込みができるんでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

#1です。 ドライブにはそれぞれファームウェアというものが入っています。 また、メディアにはそれぞれ個別のIDというか、コードというか、とにかく識別するためのデータがあります。 ドライブ側はそのメディアのIDをチェックして、対応する速度などを確認して書き込みます。 ドライブが販売されて以降の、新しいメディアだと、ドライブ側がその情報を持っていず、対応メディアではないとご認識することがあります。 今回はまさにそのケースではないでしょうか? ドライブ製造会社も、定期的にファームウェアを更新してアップロードしてますので、一度新しいファームウェアがないか確認されてみてはいかがでしょう。 (あくまでそのドライブの製造会社側、仮にBaffaloのドライブでも、中身はPIONEERだったりLG電子だったりしますので、その中身の会社)

maindish
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、ドライブが使ったdvdに対応してなかったということですね。 わかりやすい説明をありがとうございます。