- ベストアンサー
楽天ブログについて。
楽天ブログについて。 楽天ブログの自分のページ編集なのですが、看板だけを自分が持っている画像に張り替えたいのですが、どのようにすればいいのですか?! 知っていれば回答お願いします。 あまりパソコンには詳しくないので、現在自分のページ作りも楽天の雛形を使ってやっています。 全部自分でHTMLを使ってやるのは無理があります。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1です。 特殊テンプレートを使ってしまったのですね。 テンプレートを選ぶ際「このテンプレートはデザイン変更できません」と書かれていないものに変更してください。 テンプレートを変更しても記事が消えることはありません。
その他の回答 (1)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
まず使いたい画像を楽天フォトに入れてください。 そのまま入れてもいいのですが、持っている画像をタイトル背景画像のサイズに直したほうが格好いいですよ。 760×110ピクセルのサイズが必要です。 パソコンに入っているペイントで直すとすると難しいと思います。 GIMP2などのフォトレタッチソフトでトリミングなどの編集をしたほうが格好良くなります。 ですが、それをやるにはセンスと動作知識が必要です。 直さないままで入れてしまうと真ん中だけ画像が表示されます。 管理ページのデザイン設定→詳細設定(上級者用)→タイトルの設定→タイトルの背景設定で編集します。 写真:楽天フォトのボタンをクリックしてから横の「楽天フォトを利用する場合、ここをクリックしてください。」をクリックし、先に入れておいた画像を探してボタンをクリックし、「次へ」ボタンをクリックします。 「タイトルの設定」ページの「登録」ボタンをクリックしたら、それで変更完了です。
補足
回答ありがとうございます。 管理ページのデザイン設定→詳細設定(上級者用)→ 上記で進んでいったのですが、「このテンプレートをカスタマイズする事は出来ません。」と出てきます。 いったんテンプレートを消さないといけないのですかね?! 今までのブログが消えたりしないですかね・・・。 すみません<m(__)m> もしわかるようであれば補足お願いしたいのですが・・・。
お礼
たびたびありがとうございました。 ちゃんと回答いただいた通りすると変更できました! ありがとうございました。