• 締切済み

Solarisでroot権限のユーザ作成について

はじめまして,としといいます。 Soralis 8/9で既存の一般ユーザを root権限のあるユーザにする方法がわかりません。 どのようにしたら、出来るのか教えてください。 よろしくお願いいたしますm__m

みんなの回答

• boya
回答No.2

うーん 実は、すでにブランクがあるうえにUNIXマシンが手元にないので返答に困りますが そのため曖昧な返答をしました。 >当作業は、コマンド等 passwd ファイルは、Viで編集できるはずなので、 カトペ使えば簡単にユーザーの追加は行えます >また、「root」で作成した んー気にすることは、ないとは思うけど、気になるなら chmodで、実行権をとればいいのでは?>少し面倒だけど 余談: 何でこのようなことをお聞きになるのか不思議なんですが? よければ教えてください 気になる原因は、 rmやmvのとき、うかつに行うと必要なファイル(システムファイル)も削除しかねません 上のコマンドを使った場合、 ウィンドウズのみたいにゴミ箱にたまったりしませんから、削除したら最後復活は行えません 以前、rootになってるのを気づかずシステムを削除されたことがある(ToT) >suをつかって、切り替えを行うことをおすすめします

• boya
回答No.1

よーく /etc/passwd のファイル内容をみれば、わかりますよ もっとも、このファイルの内容が理解できてればの話ですが マニュアルとよく相談してください

toshi999
質問者

補足

boyaさん、早速のご回答ありがとうございました. passwdファイル内に記述されている、 ユーザをrootと同じ様に、 ~0:1:~ としてみたところ、rootと同様の権限で動作することができました。 当作業は、コマンド等では出来ないのでしょうか? useradd等を調べたのですが、うまく出来ませんでした。 また、「root」で作成したディレクトリはパーミッションが755なのですが、「root権限にしたユーザ」では、 775になってしまいます。 これはこういうものなのでしょうか?