- 締切済み
ユーザ権限について
ユーザ権限について教えて欲しいのですが、AdministratorとAdministratorsの違いは何なのでしょう? それから特定のユーザーに複数の権限を設定したときどの権限が生きるのでしょう? 詳しく教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は、こう考えすが… -------------------- 結論から言いますと、同一ユーザーに二つの権限(複数のグループへの所属)を与えると、権限の大きい(強い)方が働くと思います。 --------------------- 先ずXPの場合「Homeとpro」が有って、それらの使い方には、単独の「スタンド・アローン」とLAN構築が有ります。 ---------------------- 又、HDDのフォーマットには「FATとNTFS」が有ります。 FATでも使えますが、NTとしての実力を引き出す為にはNTFSで無ければその実力が発揮出来ません。 ----------------- その中の一つにwin98時代には無かったファイル(フォルダーも)の管理が有ります。 ------------------- 例えば、スタンド・アローンで使った場合特に制限を掛けなければ管理者権限は「フルサポート」です。 ------------- パソコンを使う為にはユーザー設定(登録)が必要で、一般的には「管理者権限か制限付ユーザー」の2つのみです。←LANの構築での管理者では「Power Users」←などと言う管理者も居るかも知れませんが、管理者権限が居れば敢えて「Power Users」その他の管理権限ユーザーを置く必要は無いのでは無いかと思います。 ---------------------- さて、Administratr←と言うのは単に管理者ユーザーとしての固有名詞にしか過ぎません。例えば「Ado-Kanri」←と言うユーザー名を作り管理者権限を与えれば「Administratr」と何ら遜色無い権限を持ちます。 逆に、「Ado-Kanri」に制限付ユーザーの権限で登録すれば、制限付ユーザーに成ってしまいます。←併し、「Administratr」と言う名称は管理者権限特有の固有名詞ですから、他のグループ(制限ユーザーグループ等へ)へ所属(2つの権限を持たせても)させても、権限の強い方が有効に成って仕舞います。←この意味から同一ユーザーに複数のグループへの所属をさせても意味が無いと思います。現に私のパソコンの登録ユーザー名(situmonn)←は「AdministratrSとUserS」の両方に作成時に自動的に設定されています。←(デスクの管理から一方を削除する事は簡単ですが)←敢えて削除はして居ませんが機能(権限的)にはAdministratrSとして働いています。 -------------- デスクの管理を開くと中に9つのグループ名が見れますが、←この他にも「system」←と言うグループも存在します。 -------------------------------- 9つの名称の総てに"S"が付いていますが仲間(権限としてのグループ)と言う意味ですから(situmonn)←ユーザーは権限としては「Administratr」ですがグループとしては「AdministratrS」←の所属です。 ----------------- xp_proの場合「フォルダー・オプション」の「簡易ファイルの共有」←と言う項目を外すと、一つ々々のファイル又はフォルダーのセキュリティーを管理(設定)出来ます。管理者権限であるsitumonnにのみ使用許可を出して、同じ管理者権限であるAdministratrには使用禁止を設定すれば、そのフォルダーは総ての権限を持つ筈のAdministratrでもそのフォルダーは開け無くする事が出来ます。 --------------- 所で、Administratrと言う名称は一般的な為インターネットを介してAdministratrのパスワードを類推して個人のパソコンを乗っ取られる可能性が有る為、パソコンからこの名前を削除して置きましょうと言われています。 ---------
- minazo
- ベストアンサー率42% (285/677)
AとBの二つのグループに対し、Administratorとしての権限を持つことになるのかどうか?また、持ったとしてどういう意味があるのか?という質問だと思いますが。。。 まず、一台のコンピュータで同時に二つのグループに所属することはできません。そうするためには、いちいち設定をし直す必要があります。ただ、そういうケースはありますよね。 基本的に、職場は一つのワークグループで構成されているはずですが、複数の職場に関与している人は、それぞれのネットワークに所属する必要があります。 そういうケースだと、いちいちネットワークの設定を変えなければなりません。ただ、そのネットワークの設定をボタン一つで切り替えてくれるアプリケーションがあると聞いたことがありますが、私は使ったことがないので、その詳細については知りません。 以上のような条件で、AというユーザーはUsersとPower users二つの権限を持つことはできます。なお「複数の権限を持つことにどういった意味があるのでしょうか」という件ですが、Aというユーザーにとってはアクセスを制限されることがないので、便利であることは間違いありません。
- minazo
- ベストアンサー率42% (285/677)
Administratorは、一台のコンピュータに対する管理者および管理権限を持つユーザを表わします。 これに対しAdministratorsは、サーバーに対して管理用のアクセス権を持っているメンバーということです。 で、「それから特定のユーザーに複数の権限を設定したときどの権限が生きるのでしょう?」の「複数の権限」という意味が分かりません。補足をお願いします。
補足
お返事ありがとうございます。質問が分かりづらくてすいません。例えば、Aというユーザーがいます。 このユーザーが所属しているグループはデフォルトでUsersだとします。このAというユーザーに新たに所属するグループ(例えばPower Users)を追加します。 そうした場合このAというユーザーはUsersとPower users二つの権限を持つことになるのでしょうか? このように複数の権限を持つことにどういった意味があるのでしょうか?