- ベストアンサー
財布を盗まれ、クレジットカードを使われてしまいました。
財布を盗まれ、クレジットカードを使われてしまいました。 どうやらヨドバシカメラで使われたのですが、使用日時が分かっているので店舗の監視カメラの映像を見せてもらいたいのです。 交番に相談に行ったら警察に被害届を出すのはカード会社だと言われ、私は被害届は出せないようです ヨドバシに事情を説明しても、証明できるものがないと見せられないとの回答でした どうにか見せてもらう方法はないでしょうか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見せてもらう前にクレジットカード会社の盗難紛失受付センターに連絡してください クレジットカードの無効手配をしてもらい、クレジットカードを再発行の手続きを行ってください。 また、不正使用の保険手続き時に警察の被害届が必要となるので、必ず近くの警察署に届け出てください。 少しはお役にたてればと思います。
その他の回答 (5)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
今の段階では、警察も映像は見れません。 正式には、「捜査照会書」があっても店舗の「自由裁量範囲」になります。 被害の届けは、「カード会社」「保険会社」になります。 個人には、公開しませんから、警察に任せるしかありません。
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
警察に盗難届けを出して、クレジット会社に盗難による停止をすれば 不正使用されても、あなたが支払う必要はなくなります。 そういう手続きしてますか?
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
財布を盗まれた時にクレジット会社に届け(とりあえず電話で)、警察にも盗難届を出せば、届出以降のクレジットカードの使用責任はないはずです。 監視カメラの映像を見せてもらう権利は、あなたにありません。(警察にあり)
- kissx
- ベストアンサー率19% (67/342)
クレジットカードの裏には、サインを書いてありましたか? あれば、その使用は無効に出来るはずです。(使われたときはあなたのサインではないので・・・・) いずれにせよ、カード会社に連絡を。
- gameragomora
- ベストアンサー率20% (27/133)
「店舗の監視カメラの映像を見せてもらいたい」 あなたが犯人の姿を知っても探す能力が無いのだから 意味がありません。 「警察に被害届を出すのはカード会社」 それはカードの使用についてであって盗難は別では? それに、財布ごと盗まれたのだから財布盗難はカード会社とは 無関係です。 いずれにしても ヨドバシや警察ではなく、 カード会社に連絡してカードの使用を停止するのが先決ですよ。