• 締切済み

彼氏以外の人にプロポーズされました。彼氏はまだ結婚はしたくないそうです

彼氏以外の人にプロポーズされました。彼氏はまだ結婚はしたくないそうです。どうしましょうか? アメリカ人の彼氏Aがいて、8か月ほど付き合っているのですが、結婚は微塵も見込まれません。今は遠距離になっています。 彼氏Aはいい人なのですが、とても冷たいです。 彼氏Aがあまりに冷たくて、もう無理かな?と思っていたところ、 別のアメリカ人の知り合いB(こちらも遠距離)にプロポーズされました。私はどうしてもグリーンカードが欲しいのでBでもいいんじゃないか?と思い、そうね、結婚しましょう。ということにしてしまいました。 その後、彼が忙しかったのは、ポップコーンが舌の裏側にひっかかって、痛くて、痛くて病院に行っていたからだと判明しました。 知り合いBは私と結婚する気満々で、色々住む家や将来設計や子供の数の話につき、毎日毎日メールがたんまり送られてきます。 ただし、色々問題があって、 彼氏Aー (好き) ちゃんとした収入(年収900万)くらいあり、マンションを購入中、修士号をすでにもっていて、さらなるMBAのため勉強中。 人柄はとてもよく、賢い。ただ愛情表現に欠けて、私が好きなのかどうか微妙。 よく女友達と遊びに行っていて、むかつく。 本人いわく、 初めて会ったときにあまりに美しくてびっくりして、それからずっと好きだったが、振り向いてもらえなかった。友達として、半年いて、君が振り向いてくれて僕はとても嬉しいこと。  ・・・でもこういう表現は8か月で1,2回しか聞いたことがない。 知り合いB- (嫌いではない。彼氏Aと似たような顔) ハンバーガー屋の店員(年収200-300万)しかなく、短大卒。シェフになるため努力中。 人柄はとてもよい。愛情深い。昔、私に一目ぼれした。毎日、君と結婚できるなんて、僕はどれほど幸せな男かメールが送られてくる。 知り合いBのことがあり、彼氏Aに結婚のことを聞いてみました。 軽く聞いてみたところ、 「それは大きな決断だから時間が必要。」と言われてしまいました。 でもそれはそれで、彼氏Aは8月に、私に会うために日本に遊びにくるそうです。 しかし、困ったことに知り合いBも同じ時期、日本にくると言いだしたのです。 日本人の友達に相談したところ、 彼らがきたときに、どっちがいいか決めればいいじゃん。とのことだけど、 知り合いBが結婚についてあまりに楽しみそうので、可哀想になってきました。 どうしたらいいんでしょうか?

みんなの回答

• kano20
回答No.3

まずはBに「Aという彼氏がいる」とちゃんと言いましょうよ。 Bとの偽装結婚はやめておいた方が。 偽装結婚と海を渡り、実際に離婚も出来ずにBに依存するしかない生活になると思いますが。 Aにもちゃんと聞きましょう。 時間が欲しいというのはいつまでなのかを聞いてみましょう。 もしAが付き合っても居ないBからプロポーズされている事実や、あなたが迷っている事実を知ったら結婚相手には向かないと見切りを付けると思います。 Aはあなたに会いに8月に来るのですね。 その時にちゃんと答えを聞きましょう。 Bは何の目的で来るのでしょうか? このままBの情熱に負けて結婚しても、バーガー屋の店員の妻ではとあなたがBを追い込んでしまいそうでBが気の毒です。

回答No.2

一体何がしたいのでしょうか? アメリカ永住権=グリーンカードの為結婚したいんですか? 彼氏B、グリーンカードは標準装備でとても好いてくれるが収入低いし発展途上の人で貴女が大好き。 彼氏A、グリーンカード標準装備で博識+そこそこ贅沢可能な高収入で貴女の事も好きだが博愛っぽい。 どちらも同じ好みの顔。 どうしたらいいんでしょうか?じゃなくて 両天秤にかけてどちらがいいですか?って聞いてるように思えます。 貴女は博愛主義っぽい彼氏Aの方が好きそうですけど 彼の博愛そうなところが気に食わない。 つまり、嫉妬心が彼氏よりも強いんでしょう…。 だからと言って当てつけに彼氏Bとグリーンカード目当てで結婚っていうのはね…。 どっちと結婚してもうまく結婚生活が送れると思いません。 貴女のような方は何度か結婚・離婚を繰り返して 人生経験を積まれた方がいいんじゃないですか? 一言言えるのは貴女がとても酷い女だということです。

Ras321
質問者

お礼

とにかくグリーンカードでアメリカに戻りたいのと、結婚も丁度したかったのです。 彼氏のことは好きなんですけども、私の場合、相手に強力に愛されているというのが、日々のエネルギーみたいなところがあって、彼の態度が冷たかったりすると、日々のエネルギーが落ちて、日常生活に支障がでてしまうのです。 私は以前にすでに4人の男性の割かしイケメン・性格良し・学歴よしのプロポーズを断っているのですが、年齢的・ルックス的にも、もうこれ以上は粘れないなというのが本音です。たぶんこれ以上はもう無理だと思うんです。 今の彼はその4人と比べても格段に一番いいです。 ルックスはまぁ同じようなレベルですが、考え方が今までの彼とは格段に違くて、格段に頭がいいのです。 性格もとても良いです。なので、本当は彼と結婚できるのが一番だけど、当の彼に結婚する気が見られない。こちらも年齢・ルックス共にぎりぎりなので、いつまでも待てない。 新しい知り合いBは、優秀ではないけど、暖かい。そして、今までプロポーズしてくれた4人が持ってなかったグリーンカードをくれる。 私はアメリカが大好きなので、戻りたいんです。

Ras321
質問者

補足

そうそう、思い出したんですけど、知り合いBとは最初偽装結婚の予定だったのです。 「2年経ったら、君は好きなようにしていいよ。」というから、結婚する予定が、 なんだか話していたら、だんだん、だんだん、 本チャン結婚になってしまったんです。 彼は、愛されたいみたいで。(そりゃそうだ、という話ですが、、、)

• einn
回答No.1

結婚というのは損得勘定だけで行うものではありませんから、 自分がどっちを好きか、冷静に見つめることが大切です。 なので、どうしたらいいのか、という答えはアナタしかもっていないと思いますよ。 しかし結婚のことは軽口をいうべきではありませんでしたね。 いったい私が何をいいたいかと申しますと、男性たちが非常に哀れでなりません。 フェアじゃないからです。多分、外国人男性がもっとも嫌うことでしょう。 正直に彼氏Aに、他人にプロポーズをされたことを言えばいいと思いますが、如何でしょうか。

Ras321
質問者

お礼

本当にそうですよね。 彼氏と本当にうまくいってない(というか別れ話の連絡待ちだと思っていた)ときで、 いいや、結婚しちゃおうと思ってしまったのです。 私も毎日毎日知り合いBが心底可哀想で、胸が痛みます。 やっぱりそうですよね。彼氏Aに聞いてみます。 それしかないですもんね。