- ベストアンサー
はじめて投稿します。
はじめて投稿します。 来月で2歳になる女の子がいるのですが、今まで食に対して貪欲で、「まだ食べるの?」と言うくらい食べていたのが、突然ここ2、3日食事を嫌がり、口に入れてやると拒否反応でそのまま嘔吐してしまいます。 唯一の救いは、水分を欲しがる事ですが、心配です。 親が必死になれば、子どもも意固地になってしまうのも頭では十分わかっているのですが… 何かイイ方法がありましたら教えて下さい!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お腹の調子は悪くありませんか? 下痢をしたりとかはありませんか? 口内に異常はありませんか? 暑さもあると思いますが、まず全身状態をみてあげて下さい。 小児科で働いていますが、アデノや容連菌、手足口病、胃腸風邪などが流行っています。 熱が出ない場合もあります。 水分がとれているなら大丈夫だと思いますが、何日も続くならば点滴をしたほうがいいですね。 ゼリードリンクでカロリーがとれるものもありますから、試してみて下さい。 うちの子供は食欲無いときは、それで何とかもちますよ! お大事に!!
その他の回答 (2)
- candybaby
- ベストアンサー率20% (13/65)
友人の子が同じような感じで、病院に行ったら「手足口病」だったって言ってました!もっと早く気づいてあげれば・・と言っていたので、念のため病院で見てもらったらどうでしょうか?
- rrsy
- ベストアンサー率29% (29/97)
暑くて食欲がないのではないでしょうか? 子供は暑くなると、すぐ食欲をなくしてしまいます。 そうめんなど喉越しが良くて冷たいものだと食べるかも しれませんよ。 ピンクそうめんだよ~って言ったら食べるかも(笑) 食事に彩(いろどり)を付けるとかデコ弁みたいに可愛くするとか。 元気であればしばらく様子を看るのも良いんでしょうが 何日も食べなかったり、水分を取らないようであれば すぐに病院に行ってくださいね。 どうぞお大事に。
お礼
回答ありがとうございます! その後病院に行ったら、容連菌と診断されました。 きっと喉が痛かったのでしょう(>_<) 今は気候も梅雨らしく、涼しくなってきたことと、少しずつ回復してきたこともあり、少しずつ食べてくれるようになりました! 本当にありがとうございました!