- 締切済み
京大理学部志望の浪人生です!
京大理学部志望の浪人生です! 過去問を買おうとおもっているのですが赤本と青本どちらが良いでしょうか。 またその理由を教えてください。 プラスして京大の実戦問題集や教科別で25年とか集めたやつってやったほうがいいんですかね?出来ればこちらもやったほうがいい理由ややらないほうがいい理由を教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aeljgtal
- ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.2
赤本…掲載年数が多い 青本…解説が良い というメリットがあります。 個人的には青本をとりあえずやって、もっと古いのもやりたいと思ったら赤本に手を出すのがいいと思います。 京大の英語25ヵ年は英作文の回答がひどいのと昔の(90年以前とか)の和訳が今の問題と比較して難しすぎるのであまりやる必要はないと思います。 他の25年系は良く知らないのでなんともいえません。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
回答No.1
教学社が予備校屋をやっていたとして、東大京大受験生なら、駿台と教学社、どちらに行くか考えれば判ります。 > プラスして京大の実戦問題集や教科別で25年とか集めたやつってやったほうがいいんですかね? あなたの置かれた状況やあなたの状態が判らないと何とも言えないでしょう。 過去問を解いて余裕で合格点が取れる状況の人と、過去問を解けば壊滅する人や、偏差値が全く足りていない人や、酷い場合センターで壊滅する人などとではすべきことは変わります。 私ならやらないでしょう。 過去問が余裕、偏差値的にもブッチギリ、駿台に行こうが代ゼミ河合に行こうが、どの名講義を聴いても知っていることばかりで得る物が無く暇であるなら手を出すでしょう。
質問者
お礼
確かにそうかもしれないです。 回答ありがとうございました!
お礼
予備校に過去のものもあるので年度数は心配ないとおもいます! ありがとうございました。