• ベストアンサー

plamolinuxでXが起動できない

plamo linuxをインストールしたのですが、Xが起動できません。 エラーログは以下のように記述されていたのですが、どうすればXを起動することが出来るのか分からず困っています。ご存知の方は教えてください。 ログ Module loader present Markers:(--)probed,(**)from config file,(==)default setting,     (++)from command line,(!!)notice,(II)indormational,     (WW)warning,(EE)error,(NI)not implemented,(??)unknown,     (==)Logfile:"/var/log/XFree86.0.log",Time:Sat Jul 12 00:15:18 2003     (EE)unable to locate/open config file     (EE)Error from xF86Handle Comfig File()     Fatal server error     no screens found

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xjd
回答No.4

adduserコマンドで、一般ユーザを作ってください。 その時、WindowManagerを指定できます。 以下はユーザhogeをKDEを指定して作成した手順です。 # adduser <ENTER> Can you read Japanese chars on this term ? [y/N] No Japanese mode Login name for new user (8 characters or less) []: hoge User id for hoge [ defaults to next available]: Initial group for hoge [users]: hoge's home directory [/home/hoge]: hoge's shell [/bin/tcsh]: /bin/bash hoge's WM ? [afterstep]: 1 : AfterStep(recommended) 2 : qvwm(Windows95 like) 3 : twm(most simple) 4 : KDE desktop(need KDE2) 4 hoge's account expiry date (MM/DD/YY) []: OK, I'm about to make a new account. Here's what you entered so far: New login name: hoge New UID: [Next available] Initial group: users Additional groups: [none] Home directory: /home/hoge Shell: /bin/bash Expiry date: [no expiration] This is it... if you want to bail out, hit Control-C. Otherwise, press ENTER to go ahead and make the account. Making new account... Changing the user information for hoge Enter the new value, or press return for the default     Full Name []:     Room Number []:     Work Phone []:     Home Phone []:     Other []: Changing password for hoge Enter the new password (minimum of 5, maximum of 8 characters) Please use a combination of upper and lower case letters and numbers. New password: Re-enter new password: Password changed. Done...

tanicchi
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 xjdさんの教えていだたいたとおりadduserを設定してみたところ、無事にKDEを起動させることが出来ました。 フォントを含め非常に美しい画面が出てきてすごく感動しました。 Winのメニューなどに使われているフォントより、ずっと読みやすいですね。 今までLinuxのデスクトップはどちらかといったらチープなものといった考えがあったので、改めなければならないなと思いました。 OSの導入が大変だっただけに感動も一入です。 これからもっと勉強してLINUXをフルに活用していこうと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

こんにちは。 私も、最近Plamoをインストールして、いろいろと弄ってあそんでいます。 最初、私も、Xが起動できず、 No.2さんが回答されているとおりxf86configで設定しました。参考URLはそのとき、参考にしたサイトです。 以前、Redhatを使用していましたが、Redhatに比べてPlamoでは自分で設定することが多くて大変ですが、それが、とても楽しい&勉強になります。

参考URL:
http://phe.phyas.aichi-edu.ac.jp/%7Ecyamauch/pl2.html
tanicchi
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 教えていただいたサイトを参照し、設定ファイルを作ったところ、無事にGUIで起動できるようになりました。 しかし、インストール時にKDEやGnomeを入れたはずなのに、とてもチープなWindowでしか起動しません。 恐らく何らかの設定を行わなければならないのでしょうが、どこをどう変更したら良いのか分からずに困っています。 すみませんがお力を貸していただきたく思います。

• xjd
回答No.2

X Window System の設定はしましたか? # xf86config <ENTER> と実行して、質問に答えて下さい。(英語ですが落ち着いて読めばわかります。) 最終的には/etc/X11/XF86Configというファイルができます。 ビデオカード/そのチップ/モニタの水平垂直同期値など 入力する箇所がありますので、前もって調べておいて下さい。

tanicchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 xf86configを実行し設定を行ったところ、はじめはうまく行きませんでしたが、無事にGUIで起動できるようになりました。

• jubell
回答No.1

plamoは使ったことないのですが、エラーの内容は X-Windowの設定ファイルがないと言うことです。 plamoの最新版ならXFree86-4.3.0だと思いますが xf86-configなど使って設定ファイルを構築してください。 起動はそれからです。 こちらのページには、XFree86-4.2.1の場合の説明が あります。基本的に方法は同じですので参考にされると 良いでしょう。

参考URL:
http://phe.phyas.aichi-edu.ac.jp/~cyamauch/pl2_xf86config_421.html
tanicchi
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 教えていただいたサイトを参照し、設定ファイルを作ったところ、無事にGUIで起動できるようになりました。 しかし、インストール時にKDEやGnomeを入れたはずなのに、とてもチープなWindowでしか起動しません。 恐らく何らかの設定を行わなければならないのでしょうが、どこをどう変更したら良いのか分からずに困っています。 すみませんがお力を貸していただきたく思います。