• ベストアンサー

ext3でフォーマットされたファイルを、Windowsから読み出すには

ext3でフォーマットされたファイルを、Windowsから読み出すにはどうすればよいでしょうか? いくつかのフリーソフトを試したのですが、どれも日本語ファイル名を表示してくれません。 日本語ファイル名に対応しているソフトは無いのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Green_Tree
回答No.2

Explore2fsの1.08beta9なら日本語が表示できるようですね。すでに試されていますか? (URL貼るとサポート確認中になりそうなので「penguin's HP Windows上でext3/ext2を読むには」でググるとでてきます) あとはCDで起動できる環境なら、Ubuntuを試されてはいかがでしょう。 UbuntuをCD-Rに書き込み、Ubuntuから起動すれば中身が見えるようになります。 http://www.ubuntulinux.jp/products/GetUbuntu

dayan_007
質問者

補足

回答ありがとうございます。詳しく書かなくて申し訳ありませんでした。ext3でフォーマットされたHDDというのが、LANDISKなのです。なので、USBでつないでWindowsから読み出す方法を探しているしだいです。 Explore2fsを試してみました。ありがとうございます。ファイル単位では読み出せるようですが、フォルダごと読み出したりは出来ないのが残念です。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Green_Tree
回答No.3

#2です。 >ext3でフォーマットされたHDDというのが、LANDISKなのです。なので、USBでつないでWindowsから読み出す方法を探しているしだいです。 LANDISKの中身を取り出してUSBに接続してるという解釈でいいでしょうか。 ANo.2で書いた、Ubuntuは試されましたか? UbuntuをCDで起動後、LANDISKをUSBで接続すればマウントされて中身が見えます。 もちろんフォルダ単位で見えるので、そのままPCの内蔵HDD等にコピーなりすれば取り出せます。 Windowsからじゃないとダメなんでしょうか。 もし、CD起動ができない環境ならば空いているパーティションにUbuntuをインストールする方法もあるようですが、こちらの方はやったことがないので詳しくはわかりません。

noname#119957
noname#119957
回答No.1

LINUX側でSMBをインストールしてwindowsとファイル共用すれば読めます。

dayan_007
質問者

補足

回答ありがとうございます。ext3でフォーマットされたHDDというのが、LANDISKなのです。なので、USBで接続した上でWindowsから読み出す方法を探しているしだいです。