- ベストアンサー
アレルギー性鼻炎などのプール許可証 どう思います?
- アトピー性皮膚炎やアレルギーを持つ子供がプールに入るために必要な許可証について、毎年病院に通院しているが治療の必要はないと言われ、腹立たしさを感じる。
- 毎年の健康診断でアレルギー性鼻炎や結膜炎が見つかり、プール可、経過観察との診断書をもらうために多額の費用がかかることが不満。
- 子供たちは軽度の症状であり、プールには問題なく通っているため、診断書の必要性に疑問を抱く。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 うちもそうなんです。 眼科と耳鼻科で医療費三割負担のために、結構大きな額になりますよね。 私が他のお母さんから教えていただいたのは、春に書く耳鼻科や眼科のアンケートのときに、最初から「軽いアレルギーをもつため、アレルギー性鼻炎(または結膜炎)をおこすこともありますが、病院に毎年かかっていますし、かかりつけの○○病院で服薬や治療の必要はないといわれています」と書いておく、と言う方法です。 ここまで書いて、それでも要検査の紙をもらうようなら、あきらめるしかないでしょうね。 それと、耳鼻科でレントゲンをとるという件。 これは、仕方ないんじゃないでしょうか。 うちの子はアレルギー性鼻炎ですが、急性ちくのう炎になったこともあります。 アレルギーによる鼻炎がきっかけで、他の病気になるかもしれないので・・・ 普通は鼻づまりだけではレントゲンはとりませんが、なにか他に先生の気になる要素があったのかもしれませんね。 こういったこと検査や証明も、学校としては子供のためにしていること。 学校にたいして苦情を言えば、モンスターペアレントになってしまいますので、ご注意くださいね。
その他の回答 (2)
- hati-maro
- ベストアンサー率28% (16/56)
べつに、うちの子はアレルギーではないのですが、大変だなーと思いおもわず書き込みました。 ほんとうに、証明書って高いですよね、それが4人分だなんて…。 でも、きっと、先生達の中にもなんでこんなに…って思っている人は多いと思いますよ。 今時は、なんでも書類書類なんです。 何かあったときに、すぐに「我が校では、こうして、こうなっています」と説明しなければならないからです。 いわゆる説明責任というやつです。 万が一に備えて、この書類あの書類…こんなの処理する時間があったら、もっと子供と過ごしたいと先生達は思っているはずです。 なので、恨むなら世の中を。 モンスターもね、いるよね。 「うちの子の病気は、あの子から染ったんだ!」って人もいるしね。 アレルギーがうつるかいッッッ!!って思っても、ちゃんとした書類でもないと納得してくれないしね。 あ、私も愚痴のようになってしまった。 ある程度は、仕方ない事なんでしょうが、お金もかかる事だしね、役員にでもなって、学校側とかけあうというのはいかがでしょうか?
お礼
そうなんですよ。 ホントに。 役員になって、と言うほどは時間がとれません。仕事をしているので。 ただ、検診票に アレルギー性鼻炎 プール可(軽度の為)・要診断 ※今回、軽度の場合でも、酷くなるようなら受診してください。 という項目をつけていただくように要望を市の教育委員会?にあげることは出来るかもしれません。 今後、アレルギーの子供は増えるでしょうし、 体力がついていけば治っていく子供の方が多いので むやみに薬漬けにしたくありません。 基本、アレルギー治療は、症状を抑えるだけで治すわけではない。と病院の医師からも言われています。 長子が6歳ごろ虫歯で歯科医から 「子供の時、喘息系の薬を常用してた? エナメル質が出来にくいんですよ。 2歳ぐらいで永久歯の芽が出来るんですが、その辺りまでの薬が影響が大きいようですよ。」 知らなかったとはいえ、可哀想な事をしました。 第2子もそのときには間に合わず、 第3子からは気をつけましたので、永久歯の色も灰色ではなく象牙色でした。 やはり、薬の影響はあったようです。 一生の後悔になりました。 もちろん、薬はダメとか極端な言動に走る気持ちはありませんが 別に大丈夫!と医師が思いながらも病院に行かせ 来たからには、しなくても良さそうな検査をして、気休めに色々薬を出す。 しかも、「治らないんですよ。」と言われる。現状はどうなのか?と思っています。 お財布にも優しいですしね。 何だか、書いたらスッキリしました。 ホント皆様、グチにつきあってもらってありがとうございます。
- mijyou
- ベストアンサー率20% (3/15)
それはそれは、ご苦労様です。子供のあれこれ…面倒くさいですよね(^^;)今は学校もうるさくて。でも、今はモンスターペアレントと言われるくらい、学校よりも親がうるさいんでしょうね。『アレルギーなのに、泳がせた。スクールのプールは大丈夫なのに、学校のプールは成分が悪いんだ』なんて理不尽な事を言う親も沢山いるんだと思いますよ。そうすると、誰か1人だけ特例だと、もちろん揉めるし。平等にって事でしょ。 親がすぐ学校に出て行ったり、学校のせいにしたり、考えられないけど、今の時代に合わすしか方法ありませんしね。 私も、腑に落ちない事はありますが、しょうがないか…と。融通のきく学校、先生に当たるのを願うだけです。 ちなみに、お金もったいないから、『大丈夫なので、一切の責任は学校には言わず家庭でとります』みたいな誓約書でも出してやったら?
お礼
グチに付きあっていただいてありがとうございます。 医師会の 春の一斉集客キャンペーン と思っちゃいます。 一斉検診で病院に行くほどでもないのは、 その場でプールOK!の欄も書いてくれたらいいのに・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 最初にしつこく、いやいや、きちんと書いておく。というのは手ではありますね。 まあ、アレルギー性鼻炎であることは書いてあるし、経度ではあるのも伝えてありますが 書類がポイントかもしれません。 レントゲンは、経度も(次回はないから、検査料を上げているとしか思えないという知っている母親の共通認識) がっちり撮影してます。 医療費が下がるはずがない。 子供の為に…と言いながら、モンスタースクール状態です。 どうせ、検診するなら、年度末にでもしてくれたら春休みの間に検診も行けるんですけどね。 仕事を持っていて授業時間数が多い昨今、病院に行く時間を見つけるのも大変です。 ちなみに、歯はちゃんと治療済みとか治療中なんですよ。 子供一人に数万円毎年医療費かかります。(歯の矯正他) 医療費で家計がパンクしそうです。 学校に対しては、要望を伝えましょう。モンスター化しない程度に。 伝えないと改善なんてしてくれませんから。 まあ、4人もいれば「経験上、ここは改善した方が良いのでは?」という声をあげても 大丈夫でしょう。 そこまで深入りする気もないですしね。 保育園でも8割程の子供がアレルギーを持っていて・・・とこぼしていたので 今後、このような溜息は増えてくると思います。