- 締切済み
車検証って、社内便で送っても大丈夫なんでしょうか?
車検証って、社内便で送っても大丈夫なんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
回答No.3
>自動車検査証を送るように ということですが、車検後で、旧車検証の期限が切れないうちに新しいものが送られてきたとか、の事情でしょうか? 通常は、自動車に保管されているものですよね? 車内便の安全管理の度合いが車内の人でなければわかりません。 自社できちんと内容をチェックしている場合や、アルバイトのメール担当者がトレーからトレーに運んでいて、時々紛失するような場合もありますし。 ですから、上司の指示であれば、上司の指示通りで良いと思います。 車が勝手に名義変更されたり、取り返しのつかない事になる場合は少ないですが、有効期限内に自動車に保管している義務がありますので、紛失すると手数がかかり厄介な事になります。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.2
民間車検場で車検を受けると仮車検証が交付されて、後日、車検証とステッカーが普通郵便で郵送されてきます。 この事から書留便で郵送するほどの書類ではないと理解してます。 車検証不携帯は道路交通法違反になりますから、車検証を社内便で送ってる間は該当車両は乗らないと言うなら問題無いです。 万一、車検証を紛失した場合は再交付を受けてください。
noname#115824
回答No.1
いけません。車検証は、当該車両にいかなる理由があろうと、年中搭載されてる事が義務つけられています。 必要ならコピーをお送りなさい。本物は車から出してはいけません。
補足
自動車検査証を送るように営業担当から指示があったのですが、原紙のようなので 簡易書留で送ろうかと思ったのですが、社内便でも配達できるエリアのようなんです。 この場合、簡易書留で送るべきでしょうか?