• ベストアンサー

PHPの作り方について

PHPの作り方について 仕事の関係で下記みたいなオーダーメイドページを作りたいのですが http://www.my-pws.com/pws/order-bress.php 今までにプログラムとかを全然組んだことがなく、PHPの本を読んで少しづつ使い方を覚えていますが、「同じことをするためにはどうすればいいのか?」がわからなくて困っています。 いろいろなスクリプトを組み合わせで作ることは想像できるのですが、「何と何」を組み合わせるのかが分からずに困っているので、アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JaneDue
回答No.3

1カ月あれば何とかなるかも知れませんね。 遠回りなようで一番近道は、入門書をとにかく1冊終わらせる。まるまる1~2日あれば基本をマスターできますよ。あとはリファレンス本(関数辞典など)と首っ引きで自分でとにかくプログラムを書いてみて、どうしても動かないようなら「JavaScript」のカテゴリに質問し直されるとよいでしょう。 質問のときには「どうすれば」よりも、具体的に自分の書いたスクリプトを載せて「どこが悪いですか」の方が回答がつきやすいですよ。 頑張ってください。

その他の回答 (2)

• JaneDue
回答No.2

遅れました。 「オーダーメイドの腕輪を作るシステムだけ」であれば、JavaScriptのみで済みますね。 時間的に余裕があればいいのですが、仕事の関係ということですので、納期までどれほどの期間があるか…。 HTMLのソースは読めますか?  Dreamweaver等オーサリングツールと違って、ソースを直接いじっていく形になりますので…。 またはよくフリーで配布しているJavaScriptなら、コピペでなんとか改造して間に合わせる、ということも可能かも知れませんが、参照サイトのような仕掛けはあまり他所では見ないタイプですよね。どこかで配布しているとも思えませんし…。 当方としては何とも言えませんが、もし挑戦されるのでしたら以下ご参考まで。 チェックボックスだけがたくさんある普通のFROMの変形ですから、まずはDreameWaverで基本的なデザイン、その後JavaScriptで「チェックボックスをONにした箇所に、クリックした玉を表示して チェックボックスのvalueの値をかきかえる」 というスクリプトになるかと。

xyz_baby
質問者

補足

htmlはある程度のものなら読むことが可能です。 納期は具体的にいつまでとは決まっていないですが、1か月以内くらいだと思います。 チェックボックスのデザインは参考サイトのソースから似たようなものを作ってあります。 ただ、その後のスクリプトをどうしていいかわからずに止まっている状態です。

• JaneDue
回答No.1

基本的に、「ブラウザ上でごちゃごちゃといろいろな仕掛けを動かすのは JavaScript 」 内容が決定して、[カゴに入れる]などで、サーバに送信したあとは PHPでの処理になります。 (サーバ側で発注処理ができれば、PHPに限らず Perl等どんな言語でもかまいません。) ショッピングのシステムも自作されるおつもりですか? 注文 >> 氏名住所記入 >> 確認 >>発注処理と、結構な処理が必要ですよ。 また場合によっては後ろに戻ってコーディネイトのやり直しの時に、PHPで発注した内容を適宜JavaScriptの値として埋め込んでやるなど、PHPでJavaScriptを書き出してやる必要も出てくるでしょう。 まったくの初めてだと、ちょっときついかも。

xyz_baby
質問者

補足

オーダーメイドの腕輪を作るシステムだけでも作成するのは、初心者には難しいでしょうか? 一応DWなどを使ってHP作成の経験はあります。