• ベストアンサー

迷惑メールの量が半端でありません

迷惑メールの量が半端でありません このカテゴリで良いのでしょうか?ニフテ○のメールなのですが、ここ2,3日海外からの迷惑メールがすごいのです。一日300~500通。どうしてアドレスが一致していないのに(一部違いなど)届いてしまうのでしょうか?サーバの方の迷惑メール対策を根気良くやり何とか、PCに入ってくるメールは少なくなりましたが・・・・環境はXPでウィルスバスター入れてます。 どうしてアドレスが一致していないメールが入るのか?と効率的な阻止方法ご存知の方、素人が理解できる内容で教えてください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koi1234
回答No.1

メール送信する際に宛先として To/CC/BCC の3種類が設定できます To/CCに設定した場合受信者に届いたメールには本人のメールアドスが 受信者アドレスとして設定されていますが BCCで送られた物では判りません ということで送る人間がBCCに貴方のアドレスセットして送っている ということです (迷惑メールの場合、実際は人が手作業で送っているのではなくてプログラムで機械的に送信される物が殆どです) 効率的な方法は・・・ありません(これまで同様地味に対処していくしかありません) 可能ならばメールアドレスを変更して変更したメールアドレスは 極力外部に公開しないこと(何処かの懸賞サイト等の登録で安易に使用しない 等) また身元のはっきりしている人との連絡だけに使用することです ただそうしているつもりでも長年使うと徐々に迷惑メールは増大していきます 例)貴方が信頼してメールやり取りしてた人のPCがウイルスにやられたりすると   一気に増える場合もあります(本人の対処だけではどうしようもない部分もあるということです)

oyazi2008
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は仕事で使用しているアドレスなのですが、現在は会社のHPとレンタルサーバーもあり専用のアドレスもありますので、ニフティを極力使わずにだんだんとそちらに移行しようと思います。 何しろ初めての事でビックリした次第です。地味な対処ではなく、それなりの対策ソフトとか売ってて欲しいものですねぇ。

その他の回答 (5)

noname#119957
noname#119957
回答No.6

(1)niftyの迷惑メールチェックでの設定で・・ (2)PCのメールクライアントで迷惑メールのフィルタを使用して振り分けてしてみては? 1度迷惑メールとしてチェックすれば2回目からは、迷惑メール扱いになりますので、何回も設定しなくて大丈夫です。 だいたいこの2種類で対処できます。 ■現在お使いのメールソフトで、(2)が出来ないなら、 thunderbirdというメールクライアントなら楽にできます。

oyazi2008
質問者

お礼

回答有難うございます。 この場を借りて、ご回答頂いた皆様に感謝いたします。

noname#140925
noname#140925
回答No.5

迷惑メール対策@nifty http://www.nifty.com/antispam/

oyazi2008
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 それを一応使っておりますが・・・・・PCのメールソフト開ける前にネットからメールボックスをチェック、このメールを受信しないで・・・処理しております。 2日ぐらいは嫌になってましたが、数が少なくなったので、負担にならなくなりました。

noname#156725
noname#156725
回答No.4

因みに一日300~500通は、普通です。 私は多い時は、一日に1万~2万、昔はよくパンクしてました。 現在は、プロバイダのメールサーバ止まりなので?パンクしません。

oyazi2008
質問者

お礼

ありがとうございます。 10000ですか?それじゃ私のはまだかわいいものですね。 今日はPCへはもう30通を切りましたので、大分落ち着いたようです。送る周期?や期間などもあるのでしょうね?? 日本に送っているという事も関係なしに送るのですよね、英文なんてほぼ読めないのでスルー。本当にただの迷惑です。

• Ensenada
回答No.3

>どうしてアドレスが一致していないメールが入るのか 恐らくBCCで質問者さんに届いていると思います。 BCCとは http://www12.ocn.ne.jp/~k-page/page055.html >効率的な阻止方法 お使いのメールアドレスで外国語のメールを受け取ることがないなら 「あ」~「ん」までが含まれていないのは自動的にゴミ箱行き でできないでしょうか? ご参考までに

oyazi2008
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の方法をニフティの迷惑メール対策の条件設定で何とか試してみます。

• wakko777
回答No.2

>どうしてアドレスが一致していないメールが入るのか? これはあて先メールアドレスを偽装しているからです。 表示されているアドレスは違うものですが、ヘッダの中にあなたのアドレスが書かれています。 また、効率的な阻止方法は、はっきり言ってありません。 ・その都度削除する ・ドメイン指定拒否する ・来たメールをその都度指定拒否する どれも、対策としては今ひとつのものばかりです。 なので、私がやっている対策は、必要なメールだけの指定受信です。 これをやると、さすがに迷惑メールは受信されません。 ただし、新たにメールを受信したいというときに、いちいち登録しなければならないのが面倒くさいです。 迷惑メールが大量にくるよりマシと思ってやってますが。

oyazi2008
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 問い合わせ等が入ってくるので、指定受信は出来ないのです。下にも書きましたが、別アドレスへ徐々に移行してゆくようにしてみます。