- 締切済み
DAWでシンセサイザー(MOTIF)を音源として使うには?
DAWでシンセサイザー(MOTIF)を音源として使うには? DTMを始めようと思っています。 家にYAMAHAのMOTIF XS6(ハードシンセ)があるので、それを音源として使いたいのです。 とりあえずMOTIFについてきたCubase AIで試行錯誤してみたのですが、MIDIケーブルでただ繋げただけでは、MOTIFはただのMIDI鍵として、音はPC(ソフト)側の音源で鳴ってしまいますよね…。 これでは折角のMOTIFのアルペジオも使えません。 Cubaseに音を打ち込んで、これらをMOTIFの音源で鳴らすにはどうしたら良いのでしょうか? できることならMIDI鍵盤としても使いたいのですが、不可能なら最低でも音源として使いたいです。 ちなみにPCはWindowsXPと、Windows7があります。 どなたか教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- opjaofi
- ベストアンサー率49% (36/73)
回答No.2
ヘッドフォンはどこにつないでいますか?PCでしょうか?オーディオインターフェイスでしょうか? MOTIFにつなげば、MOTIFの音が鳴っているのが確認できるはずです。 PCの音とMOTIFの音の両方を同時に聞きたければ、ミキサーが必要になります。
- cash-maker
- ベストアンサー率29% (19/65)
回答No.1
私は、CUBASE STUDIO5を最近使い始めましたが。 >デバイス >MIDIデバイスマネージャー >デバイスの追加 で、MOTIFの項目があるので、試してみては? >設定の書き出し >設定の読み込み もあります。
お礼
回答ありがとうございます。試してみます。