- ベストアンサー
空冷式エンジンのヒーターに
空冷式エンジンのヒーターに ついて教えてください。空冷エンジンの自動車の室内暖房用ヒーターはどのような構造なのでしょうか? 水冷エンジンは冷却水を室内に引き込んで熱交換して暖房しますが・・・ ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ポルシェの場合は、エキマニの所をくるむようにカバーが付いて、エキマニの熱をファンで持ってくるような構造です。 油漏れや排気漏れの異臭騒ぎが尽きないようです。 冷却水を使う方法に比べてコントロールが難しいそうです。 アクセル開度で温度が変わるからしょうがないですけど。 または、ちょっと前の戦車や自走砲のように、別体で燃焼式ヒーターを取り付ける場合もあります。 灯油などを燃やして暖める、ちっちゃい石油ファンヒーターのような物です。 部品がすぐに焼損して使えなくなるろくでもない代物です。
その他の回答 (4)
- sora9
- ベストアンサー率27% (114/416)
トヨタ800がNO2さんの仰る燃焼式ヒーターでしたね。
お礼
ありがとうございます。
- pashu
- ベストアンサー率28% (87/305)
排気熱を引き込むんですね。 マフラーを包み込む一回り大きなカバーがあって、そこに溜まった空気はマフラーの熱で暖められてます。 その熱をファンで室内へ引き込んでいるんですね。
お礼
マフラーの熱利用もあるのですね。ありがとうございます。
- verstehen
- ベストアンサー率7% (2/26)
No1です 補足ですが 燃焼ヒーターの場合もあります。 燃料を燃やして温める方式です この場合、エンジン始動直後から暖かい風が出てきます。
お礼
燃焼ヒーターもあるのですか。キャンピングカーなどに今でもありますね。 ありがとうございます。
- verstehen
- ベストアンサー率7% (2/26)
エキマニの熱を室内に送り込みます。 エキマニが2重構造になっており内側のパイプの中を排気ガスが 外側のパイプの中を暖まった空気が通ります。 ファンなどで室内へ送り込みます
お礼
なるほど!エキマニの熱を奪って室内に引き込んでいたのですね。内気循環・外気導入の 切替もできたのですか? ありがとうございます。
お礼
温度コントロールは難しそうですね。ありがとうございます。