- ベストアンサー
めいに勉強時間がないと相談されました。
めいに勉強時間がないと相談されました。 めいは、英語検定を受けるので、勉強したいと言っています。 しかし、塾の宿題、塾の試験(国語力検定試験やその他いろんな試験があるようです)のテスト勉強、学校の宿題、ピアノの練習、合気道や将棋も習っていて、毎日忙しいようです。 なので、英検の勉強時間が取れないと相談されました。 英語検定5級ですが、小学5年なので、難しいと思います。 勉強のさせ方は、3級を持っている私が教えられるとしても、時間の捻出がどうしたものかと悩んでいます。 忙しい中、英語検定を受けたお子さんがいらっしゃる方、どのように計画を立てて勉強させているんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英語を教えています。 昨年教え子の一人が小学校3年で3級を取りました。(児童英検ではありません) その子も習い事もいくつかやっていて、うちに来る前と後にも続けて 習い事が入っています。 でも本人は好きでやっているので、苦にはならないようです。 3級位ならともかく、私も5級は無理して取る必要はないと思います。 どうしても取りたいなら、細切れの時間をうまく利用することです。 食事の時に、英検のCDを流すとか、移動の車の中、 テレビのCMの間、お風呂の中でも方法はいくらでもありますよ。 あと宿題は、時間を決めて終わらせる心づもりでやらせて下さい。 それにしても、そんな相談をするほどいっぱいいっぱいなのは ちょっとかわいそうな気がしますね。
その他の回答 (3)
- wankototo
- ベストアンサー率38% (102/264)
娘が小5最初に英検4級、小6・12月に3級取りました。英語の勉強は、小4・6月から公文式英語を始めてからです。受験のために、英検3級をどうしても取らねばならず、一日公文式ペーパー10枚~30枚(毎日30分~1時間位)、英検教本も親と一緒にやりました。 英検5級は取る意味がないと思います。4級ですら、中学生ならいらないです。小学生だったら、4級で慣れ、の意味で受験する意味はあると思います。 しかし、その忙しさで、英検5級を受験するために英語を勉強するって・・忙しさ倍増だけで、何の意味もないと思います。やるときは、他を一切やめるくらいの勢いでしっかりやるなら、小学校の英語も役に立つと思います。しかしちょこっとやるだけなら、あまり身に付かないでしょう。 習い事が多すぎると思います。お金も無駄にかかっているでしょうし、子供の平静さも奪っていませんでしょうか?習い事は1つ、2つ。それくらいが、身に着くと思います。 これは私の家庭のポリシーなので、よそ様のご家庭に無理じいは致しません。しかし、もし、良かったら、そういう考え方もある、と知っていただきたく投稿してしまいました。
お礼
私の親が必死なのです。姉の子どもなのでほっといたらいいのに。 私が出来損ないだったので、私のような出来損ないにしたくない、もしくは、私をだめに育てたのでやり直しをしたいのでしょう。 将棋を習うと、地頭が良くなる、将来良い大学にいけるように今から塾に通わそうだの・・・がんばっています。 私自身、ピアノと英会話(これは姉がどうしても習わせたかったようです)で十分やと思うのですが、めいやおいには必死になっています。 私は、英検を受けると聞いた際、中学生から取ればいいじゃないの。と反対しました。 でも、姉も母も必死で、聞く耳を持たずです。 中学受験しないし、学校で文法とか習っていると勉強が楽だし、中学からで十分だと思ったんです。 姉は、受けなさい、がんばりなさいというだけで、何もしやしません。 おかしな話です。 習い事の費用や受験代、交通費等ほとんどのお金は、私と母の稼ぎから出ています。 最近、気がつきましたが、私と母と父の生活は、私たちにとっては普通ですが、世間から見たら、驚くほど節約して切り詰めた生活のようです。親戚もびっくりするほどです。 そこまでして習い事をさせるのは私も納得はしていません。 でも、姉の子どもで、姉が母のすることに大賛成なので、ほっとくしかありません。 私ができることと言えば、あいた休日に、遊園地に行く、船に乗って船長体験をすることなど、気晴らしをさせてやることぐらいです。といっても、年に数回あるかないかですが。 ありがとうございました。 私も意味がないと思っています。少し母に回答のことを話してみます。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 うちの子には英検は受けさせていませんので申し訳ないですが、回答させてください。 英語、ピアノ、将棋は小学生のうちにやっておくと、絶対に有利です。 ピアノと将棋は、たとえ小6でやめても、後に残ります。 英語は、やるからには継続してやらないといけません。 ご質問文に書かれている中で、最も後回しにできるのは塾だと思います。 また、英語は、教室に通わなくても、NHKの講座を毎日やるだけで、相当いけます。 1日たったの15分。復習も入れて30分。学校の英語の授業・テストのための勉強は無し。 それなのに、中学時代の英語のテストはいつも満点近く。 高校のときには、英語の先生に帰国子女と勘違いされたことさえあります。 ちなみに、子供に大量の勉強を押し付けると、こうなる場合もあります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E5%AE%89%E4%B9%9D%E6%AE%B5%E5%88%BA%E6%AE%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6
お礼
私の母親が熱心になりまして、塾に通わそうと言い出し、通っています。 私自身、受験するわけじゃないので、塾は中学からでもいいのではないかと思うのですが、ゆとり教育を受けているため、やはり、塾が必要みたいです。 NHKの講座私は挫折組ですが、検討する余地はありそうです。 ありがとうございます。 あまり勉強勉強いうのもとは私は考えています。 好きな絵を描く時間、大好きな本を読む時間はあります。その時間は大切に考えています。 それを除いたら、英検の勉強の時間がないということでした。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
どれもこれは無理なので、優先順位をつけ低いものを止めるか、時間短縮する。 ちなみに睡眠時間を削るは駄目です(やらないとは思いますが)
お礼
ありがとうございました。 何かをやめるというのは考えていませんでしたが、考えます。
お礼
将来、めいが爆発しないようにサポートしていきたいなとは考えております。 日本に住んでいるんですし、小学生なのですから、まずは日本語をきっちりと・・・という考えを、私は持っているんですが、聞く耳持たずな姉たちなので、めいが負担にならぬよう勉強を教えることにしたんです。 英会話教室で対策は受けました。 しかし、せっかくお金を払ったというのに、役に立たない対策教室でした。 Go(行く)、study(勉強する)、など基本の単語さえ、載っていない単語表で勉強させ、文法も適当に教えているようです。 せっかく時間を作って習いに行くんですから、きちんと教えてほしいなと思いました。 時間と費用の無駄になるから、対策教室はやめるようきつく言いました。それは了承しました。 私が効率よく教えようと思いました。そのほうがめいに負担が少ないと思ったのです。 すきま時間は活用します。 ありがとうございました。