- 締切済み
美容室でカットだけだと嫌がられますか?
美容室でカットだけだと嫌がられますか? 【美容室のシャンプーについて】 通い始めて数回ぐらいの美容室なんですが、その美容室ではカット前にシャンプー台の方に案内され座らされて、その時にシャンプーをするかどうか聞かれます。 シャンプーが苦手なのと時間をかけたくないため、この前その美容室でカット前のシャンプーを断ったら、担当の美容師がまじまじと髪を触りながら、 「いつ洗った?少しベタついて束になるからうまく切れない」みたいな事を言われたので、 気を使ってすぐに「じゃあシャンプーお願いします。」と言ってしまいました(その間もまじまじと触る)。 普段しっとりシャンプーを使っているので多少ベタついていましたが、前日にしっかり洗いました。 ちなみに、自分は男で7ヶ月ぐらいの間隔で髪の毛をかなり伸ばした状態で行き、 ショートにカットしてもらうため、かなりの長さを切ります。 カット後にかなり多くの毛が床にあるのでそれを見た別の美容師が、 自分が最後のシャンプー時に仰向けになる瞬間に、びっくりした顔でカットの施術台から一瞬こっちを見たのを見逃しませんでした。その時なんか嫌な気分でした。 ・そこで聞きたいのですが、シャンプーを勧められた時にお願いしないで、無視して断ればよかったでしょうか? いちいち美容室側に合わせる事ないですよね? 【カット中の美容師の態度について】 同じ美容室のシャンプーと同じ担当の美容師なのですが、カット中に時々顔をそむけずに 自分の頭の方にむかって咳をする時があります。 あと、カットの途中で目をこすって、その手でカットやブローに入ります。 正直自分としては不愉快です。 ・こういう行為をされた時、その場ではっきりと言うにはどんな言い方をすればよいでしょうか? それとも上記の行為で不愉快になるのは神経質なので、言うべきではないでしょうか? 【美容室側にとって嫌な人とは】 自分は美容室側に文句を言ったり怒鳴りつけたり、横柄な態度をしたりはしませんが、 前述の通り、カット中に咳をされたり、カット後の床の髪を見てビックリするような顔で見られたりします。 あと、自分はニートでこもってるので雰囲気が暗く、美容室の中に入った途端、 美容師から不思議そうな顔(少しまぶしそうな物をみるような表情)で見られた事もあります。 多分、雰囲気が普通とは違うと思ったのでしょう。 ・上記の事から、嫌われてるような気がするのですが、気のせいでしょうか? 美容室側にとって嫌な相手はどういう人でしょうか? 美容師の方や美容室に通われてる方、もしよければよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Cirq1646
- ベストアンサー率38% (126/326)
私は引越しのたびに4、5軒の美容院をチェックしますよ。 というより、なんとなく気分が落ち着くような相性のいい お店に出会うのにそれぐらいかかるという感じです。 大手がいいとも一概に言えないし、オバチャン美容師さんが 住宅街でのんびりやっているようなお店が案外かっこよく そして気分よくなるような雰囲気だったりすることもありますね。 カット前のシャンプーについては、元々シャンプーがセットに なっている金額設定のお店もあるし、シャンプー、カット、 カット後のブローさえもそれぞれ別料金になっているお店も ありますね。 お店の前にメニューが出ている場合が多いです。 別料金で選べるお店は、例えば高校生などおこづかいに余裕 がないような人のお財布にもやさしい感じです。 ただし、設定が優しくても技術がよいわけではない、のが これまでの総じての印象です。 相手(美容院)に嫌われているかどうかよりも、自分の 希望に合ったやり方をしてくれる、話をちゃんと聞いてくれる、 そして、それを断ったり別の提案をする場合もきちんと理由を 説明してくれるようなお店を探すのが大事だと思います。 それと、他の方も書いていますが、カット前のシャンプーはやっぱり おすすめします。 (1)たとえ前日シャンプーしていても、皮脂や汗、寝癖もあるし カットの仕上がりに確実に影響します。 ⇒それで、あの店はカットが下手だなんて言ってはいけないです。 (2)シャンプーが気持ちがいいお店にであえたら、最高の リラグゼーションタイムを持てます。 シャンプーが丁寧かどうかで、「いいお店」かどうかって、 かなり分かると思いますよ。 (3)カット前のシャンプーをしたくないときは、予約の電話で それを言ってみたらどうですか。 ちょっと時間もないし、昨晩きっちり洗ったのでカット前の シャンプーなしでお願いしたいですけど、って。 そのときにどう対応してくるかで判断できそうに思います。 書いていらっしゃるお店は、あまりよくないですね。咳のこと、 客に分かるほど表情を変える。。。陰湿あるいは無神経・・・。 強いて言えば、そのお店が暇な時間を試してみたらいいかも しれないです。 向こうも、気持ちや時間に余裕があれば、丁寧に説明したり、 対応が柔らかくなるかもしれません。 でも、やっぱり他のお店もいろいろ利用してみるといいと 思いますよ。
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
マナーのなってない店であることは間違いないです。 何もお店はそこだけではないので別なところにも行かれてみては? ただ、カット前のシャンプーは癒しにもなるし仕上がりにも影響します。 なので出来ればされた方がいいとは思います。 美容師にも変な人、合わない人はいます。 ご自身が気分よく利用できる店を探すのと、お客であってもある程度の雰囲気作りは必要かなと思います。 向こうも人間なので、少しの配慮でお互いが気分よくなれるなら、と思います。
お礼
お返事ありがとうございました!
- starpeople
- ベストアンサー率18% (2/11)
文面見る限り、嫌われてるとかじゃなくてその美容師がおかしいんですよ。 ただ、接客のマナーや人間の質が悪いだけですよ。 おそらくhealthysau さんは文句を言ったり、言い返せない性分でしょう? 無理に言おうと悩まないで、別の店を探しましょうよ! ただ、選ぶ店を間違えちゃっただけですよ。
お礼
お返事ありがとうございます。
お礼
お返事ありがとうございました!