• ベストアンサー

FLstudioのUbuntuでの使用

FLstudioのUbuntuでの使用 始めて質問させていただきます。 現在OSをwindowsとUbuntuを併用しているのですが、 windows用のDAWソフト、FL studioをUbuntuで使う必要が出てきたので、 この前wineを導入してFL studioを起動することには成功しました。 しかし肝心のregコードの使い方が分からず、Demo版でしか起動できない状況になっています。 どうにかしてUbuntuにregコードを使うことはできないでしょうか。 詳しい説明があると嬉しいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.1

FL StudioとUbuntuという組み合わせを使っている人はめずらしいし 有償のreg keyが必須で、第三者が検証することも難があるわけで OKWaveみたいなところでは解決できない可能性が高いです。 どちらかというと…Ubuntuは誰でも試せるわけですから FL Studioの正規ユーザーが集まる掲示板で質問するほうがマシなはずです。 2chにもFL Studioのスレはありますし… Linuxは英語圏のほうが普及率が高いことを考慮すると 英語圏で質問するほうがいいかもしれません。 そういった方法が非常に困難である場合。 Ubuntuの派生版であるUbuntu Studioを用いて それに含まれるDAWソフトを利用するという手もあります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/Ubuntu_Studio#.E9.9F.B3.E6.A5.BD.E7.B7.A8.E9.9B.86 Ubuntu Studioは通常のUbuntuよりもリアルタイム性に力を入れていて ArdourやAudacityほか、いくつものオープンソースの音楽関連ソフトが 一枚のDVDからのOS導入だけで、無償でセットアップできる優れたパッケージです。 #導入済みのUbuntuにはapt-get install ubuntustudio-desktopで追加可能 #起動時メニューでRTのつくカーネルを選んで起動する必要があります。 しかし、前提として音楽の知識が無ければ使いこなすことは難しく そのため日本語圏では充分な紹介記事がありません。 電子書籍出版が個人でもできる時代ですから 執筆できる人がいれば、中高での音楽学習にも有用だとは思うんですけどね…

blackvelu
質問者

お礼

いろいろ他のDAWソフトの導入も考えましたが、regcodeを読ませるところがあったみたいで そこに入れてみるとあっさりすんなりいきました・・・! いろいろ参考になりました。こんどまたいろいろなDAWを触ってみたいと思います。 丁寧な回答ありがとうございました。