• ベストアンサー

どの位、ウォーキングしてますか?

どの位、ウォーキングしてますか? 現在、特に太っている訳ではないのですが デスクワークが多いので油断すると若干太る、 また運動不足でもあるので筋トレとウォーキング をやってます。 私は一日置きくらいで一回1時間程度のウォーキングを やってます。 ウォーキングをやってらっしゃる方々はどの位 歩いてますか? 頻度、時間、距離、目的、その効果を教えて頂けると 幸いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • edokko
回答No.2

こんばんは、31歳の男です。 ダイエットが主目的ですので、1日おきがいいという話もありますが、「1日休んで次の日に歩こうと思ったら連日雨~結局やらなくなる」といった状態に陥るため、歩ける日に歩こうと思っています。 頻度:雨が降っていない日は毎日(冬はオフ) 時間:1時間(週末など時間に余裕のあるときは100分) 距離:7km(同10km) 目的:ダイエット、体力づくり 効果:1ヶ月継続すると脂肪・体重が減少、しばらく停滞、減少の繰り返し。朝すっきり目が覚める。 かつては食生活を変えたことも要因かもしれませんが、2~3ヶ月で体重が90kgから75kgまで落ちたことがありました(健康的に)ので、毎年春になったら始めるようにしています。

jcbmaster
質問者

お礼

>「1日休んで次の日に歩こうと思ったら連日雨~結局やらなくなる」 これ私も経験があります(苦笑 特にこれからの梅雨の時期は要注意ですよね。 1時間で7~10kmとは凄いペースですね! 私が遅すぎるのかな・・・ >2~3ヶ月で体重が90kgから75kgまで落ちたことがありました このペースですと目に見えて落ちてると思うので 楽しい上によりやる気にも繋がりそうですね。 ご回答ありがとう御座いました。

その他の回答 (5)

noname#115827
noname#115827
回答No.6

私の場合、非常に健康的な理由でウォーキング(散歩)を始めました。 タスポのせいです。 自販機ではたばこが買えなくなったため、歩きでコンビニまで行ってます。 一番近いコンビニは徒歩15分くらいですが、そこまで大回りして行ったり、片道30分くらいのコンビニまで出向いたり。 先日の休みの日は、タバコを買ったついでに山道を含んだ周回コースを3時間かけて歩ってしまいました。 平地へ降りてきて、コンビニに駆け込んで頂いたビールは最高でした。(笑) 余談ですがウォーキングをするようになって、自宅からすぐ近くの場所(それなりに住宅密集地)にホタルがいるのを発見しました。 今年はまだですが・・・

jcbmaster
質問者

お礼

タバコを吸うためのウォーキング、なかなか複雑ですね(笑 でも自販機で買っていた頃よりは体には良さそうですね。 >自宅からすぐ近くの場所(それなりに住宅密集地)にホタルがいるのを発見しました。 それは貴重ですね!こちらではウォーキング圏内で蛍を 見られそうな所は無さそうですが、リスなら時折みかけます。 ご回答ありがとう御座いました。

• y__kawa
回答No.5

私はウォーキングというほどきちんとしたやり方ではありませんが、仕事の帰りに3~4駅分歩くことにしています。気長にやろうと思っているので、残業で遅くなったときは無理しないようにしています。元々スポーツが苦手なのと仕事がデスクワークなので、目的は運動不足解消と体力づくりです。まだ始めて3週間ぐらいなので、これといって効果は出ていませんが。 毎日なるべく違うルートを通るようにしているので、日々小さな発見があったりしてけっこう楽しんでます。

jcbmaster
質問者

お礼

>仕事の帰りに3~4駅分 私も時々仕事帰りに歩くことがありますが 意外と考え事がまとまったり、気分転換になったりと いいものですよね。 >毎日なるべく違うルートを通るようにしているので、日々小さな発見があったりしてけっこう楽しんでます。 継続するためには大切な要素ですね。 飽きないための工夫には、苦労しております。 ご回答ありがとう御座いました。

noname#129050
noname#129050
回答No.4

こんにちは。 フィットネスのランニングマシンを使っているので、純粋な「ウォーキング」とは呼べないかもですが... >頻度、時間、距離、目的、その効果 週に3日ないし4日、1時間ほど、6kmくらい、ダイエット、半年で8kg減(食事制限も加えています)あとは体力向上ですかね(^^;) 外を歩かないで何故マシンを使うかというと、田舎なので交通手段が殆ど何もないため何かあった時にすぐに帰れないと困ることと、徒歩圏内にコンビニも何もないのでトイレに行きたくなった時にすごく困った経験から、お金はかかりますがトレーニングマシンを使うようになりました(^^;)

jcbmaster
質問者

お礼

>半年で8kg減 とても健康的なペースですね。 >田舎なので交通手段が殆ど何もないため何かあった時にすぐに帰れないと困ることと なるほど、環境によって色々事情があるものですね。 トイレに関しては私も困った経験があります。 田舎という訳ではないのですが、たまたま私がコースにしている ところにコンビニがなかったので、そのときはかなりのハイペースで ウォーキングを終えて帰宅した覚えがあります(笑 ご回答ありがとう御座いました。

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは 健康と体重維持のためですね 休日以外は1時間から1時間半毎日です 嵐でもない限りは 休日は3時間から4時間歩きます

jcbmaster
質問者

お礼

>休日は3時間から4時間歩きます これは相当な距離を稼ぎそうですね。 平日も毎日とは恐れ入ります。 コースなどは変えてらっしゃるのでしょうか。 私は歩きやすい道を選んでいるので 結構コースが限られて飽きて来るんですよね・・・ ご回答ありがとう御座いました。

• p-tenshi
回答No.1

経験:10年以上、頻度:雨降り以外はほぼ毎日(冬場は極小)、時間:約4~50分(かなり早足です)、距離:途中高さ80mほどの山道を含め約6Km、目的:日ごろの不摂生を早朝の運動で健康維持、効果:同年代の人に比べ体力持久力は群を抜いていると自負してます。(50代半ばです)  巷ではダイエットにいいとか言いますが、よほど太っている人でないとそれほどやせないと思いますが、体力と持久力はつきます。とにかく続けることによって健康な体になっているような気はしています。

jcbmaster
質問者

お礼

10年以上ほぼ毎日とは素晴らしい継続力ですね。 山道を含めて6kmを4~50分とはかなりのペースですね。 私より遙かにハイペースです。 私はまだ3年ほどしかやっていませんが 健康はもちろんですが、気分的にも健康で いられますよね。 ご回答有り難う御座いました。