- ベストアンサー
4、5ヶ月児の下痢の状態とは?
- 4、5ヶ月児の下痢は、抗生剤の影響で起こることがあります。しばらくは頻回に便意がある状態が続くことがありますが、それが下痢と呼べるかどうかは個人差があります。
- 赤ちゃんが母乳を2~3時間おきに摂取しており、下痢の状態が水様であり、健康的な色合いである場合、下痢と定義することができます。
- ただし、便に粒が混じっている場合や便の回数が増えている場合でも、赤ちゃんが元気で食欲がある場合には、下痢とは言い切れません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家の次男も6ヶ月のときに中耳炎にかかり、抗生剤を飲んでいました。 耳から来る下痢+抗生剤で、本当に水状態のウンチ、分かりやすく言うなら色のついたおしっこでしょうか・・・?が続きました。 まだこの月齢だとウンチは水分が多くて、「下痢?」って分かりづらいですよね。 粒が混じっているのは、たんぱく質のかたまりです。心配ないです。 抗生剤を止めてすぐにお腹の調子が戻るわけではないようで、次男もしばらく(5日間くらい?)は緩々ウンチでした。 1週間くらい様子を見て、それでも気になるようでしたら、かかりつけのお医者さんに看てもらっては? 個人的には、ウンチの回数が多いのは、普段よりお通じがよくなっている状態で、下痢ってことではないと思うのですが・・・。
その他の回答 (2)
- 0ru
- ベストアンサー率45% (5/11)
乳児のウイルス性ではないひどい下痢は泡のような水便になります。 色は緑っぽくなると思います。 うちの次男がそうでした。 回復に時間がかかり、本当にかわいそうでした。 粒がまじっているなら軽いのでしょうね。 気になるようなら整腸剤を飲んでみては? 次男は整腸剤に救われました。 早く完全回復することを願っています。
お礼
お礼が一年以上遅れてすみません。5ヶ月だった子供が今や1歳半になりました。下痢から便秘に移行し今は快適に便が出ています。ただ夏で水分とらないとまた便秘です。でも今は下痢では悩まなくなりました。本当にありがとうございました。
- variegata
- ベストアンサー率26% (33/123)
下痢は本当に水溶性のものなら、いつものものとは見てもわかるぐらい違うし、 においもすっぱいような独特なものなので、おそらく薬の影響ではないでしょうか。 機嫌がよく、おっぱいも飲んでいるようなら、様子をみてかまわないと思います。 菌による下痢なら、もっと頻繁にでますし、機嫌も悪くなります。
お礼
ありがとうございます!! 半分水(オムツの吸収体に吸収されています)で半分健康な感じです。 薬の影響は確かなので、もう少し様子見ます。機嫌は悪くないので(良くもないけど)一安心です。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます!! 全部が完全な水ではないのでやっぱりひどい下痢ではないことが分かりました。 半分水、半分正常と言ったところでしょうか。 まだお薬止めて間もないのでもう少し様子見て見ます。 ありがとうございました。