• ベストアンサー

母乳による下痢?

こんばんは。私には7月生まれの現在2ヶ月ちょっとになる、赤ちゃんがいます。母乳だけで育てていますが、最近ちょっと気になる事があります。子供は生まれてからずーっとゆるゆるウンチでずっと下痢をしている状態です。助産師さんは「母乳の子だからゆるいウンチなのよ」と言っていたので気にしていなかったのですが、よく考えると私自身が便秘症で酸化マグネシウムという薬を毎日3g飲んでいます。もしかしてこの薬が母乳に移行して赤ちゃんを下痢にしてしまっているのではないかと思うのですが、そういうことがあるでしょうか? どなたか教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chikyuu
回答No.2

本当に下痢ですか? 母乳だけで育てていると確かにゆるいです。 上の子(娘)の時はミルクと半々で、下の子I(息子)は完全に母乳ですが比べても母乳だけの方がゆるいです。 男の子か女の子によっても全然違います。 男の子の場合はどちらかというと下痢症で大量にしますが、女の子は便秘症で少ない気がします。(うちの場合) 薬は、医者から頂いた物ですよね? 市販の場合はヤバイかもしれませんが、医者に処方してもらっているなら相談しては如何でしょうか? 質問を見る限りでは、問題ないと思いました。 蛇足ですが、息子はよく出すぎておしりがカブレ易かったので可哀想でしたが、離乳食を食べるようになってある程度固まった物が出るようになりました。

toto443
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 薬はずっと医者から処方してもらっていたのですが、 特に何も言われていませんでした。なので、全く気にしていなかったのですが同じように母乳で育てている友達に 「子供がゆるゆるウンチだから整腸剤を飲んでる」って聞いて「私なんか下剤飲んでるよ~」って思ってしまいました。。でも、回答頂いて安心しました。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

私も飲んでましたよ~ 酸化マグネシウム! 私の場合は妊娠後期から(産後4ヶ月くらいまで)飲んでいたこともあって、母乳に出る影響については考えませんでした・・・ 私も既に回答されている皆さんのように、赤ちゃんのウンチはそんなものだと思いますが専門家ではないので「絶対影響がでていない」とは言ってあげられません。 気になるようなら病院に相談された方が安心してお薬を飲めると思いますよ。 電話一本で安心できるならその方がいいデス!

toto443
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 妊娠中からずっと飲んでて私も全然気にしていなかったのですが、友達に話を聞いて始めて気にしたのですが、なんでもないと分かって安心しました。 ありがとうございました。

• zabu-zabu
回答No.5

赤ちゃんのうんちはそれが普通ですよ。息子が下痢をしたときには、「黄色い絵の具を溶いた水」状態、もっと言えば、「黄色い絵筆を洗った水」状態でした。 ご心配なら、たまごくらぶとか探してみると、うんちの写真が一覧になって載っているのもあります。多いのは、「ほうれん草食べたらこんな色」とか、「ごまはこんな色」とか、食物別だけど、探せば新生児のもあるんじゃないでしょうか?

toto443
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 みなさんの回答で家の子は大丈夫だとわかってあんしんできました。今度たまごクラブも見てみます。 ありがとうございました。

• makko2003
回答No.4

こんばんわ、もうすぐ6ヶ月になる息子がいます。 私も母乳だけの時は、まっ黄色で液体、つぶつぶ入り(これは母乳特有らしいです)で、よくうんちはもれていました。(おむつから)下痢なのか判断できないくらいの液体でしたよ。でも毎日同じなので、「この子の普通のウンチはこの状態なんだ」と思ってました。今は離乳食をやっているので全然違う状態ですが。 薬は病院でもらっている(母乳である事をしっていると思うので)なら大丈夫だと思います。

toto443
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 家の子も黄色で液体、つぶつぶが混じったウンチです。 makkoさんと全く同じなのでとても安心しました。 同じように母乳だけで育てている友達に「子供が下痢ぎみだから自分が整腸剤を飲んで母乳に移行させていて、子供が調子よくなった」って聞いて「私なんて下剤飲んでるよーー」ってあせってしまいましたが、回答頂いてあんしんしました。ありがとうございました。

• hirona
回答No.3

私は、助産師さんの言うとおりだと思います。 ミルクを飲んでもゆるめですが、母乳はもっとゆるいです。 正直なところ、「母乳だけを飲んでいる間は、間違っても固形ウンチなど出ない」くらいに思っててもいいくらいです。 大人が「下痢気味な便を出す」とは、わけが違います。 本当に下痢なら、「ゆるゆるウンチ」では済みません。水ウンチです。「水のように」ではなく、本当に水の状態で流れ出てくるって感じです。 どうしても気になるようでしたら、ゆるゆるウンチをオムツごと医師に見せるのも手ですが、たいていの場合「これが普通」って言われると思います。

toto443
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 家の子は母乳100%なので水ウンチの方が正常だと思って良いんですねー。安心しました。ありがとうございました。

• BIGMAC
回答No.1

助産婦さんの言う通りです。 母乳しか飲んでないのに固形物が出るはずがありません。

toto443
質問者

お礼

やっぱり助産婦さんのいうとおりだったんですね。 安心しましたありがとうございました。