半身浴で汗をかかない
半身浴をすると湯上り後も体が冷めにくいし、ダイエットにもなると聞き
半身浴を始めました。
いつも浴槽に2/3弱のお湯を溜め、髪を洗うとき以外はすべて湯船のお湯を
使っていて、体や小物を洗ったりしていると半身浴に丁度いい水量と湯加減に
なっているので、体を洗ってから半身浴をしています。
24時間換気になっているので、浴室も年中換気されているので、肩にタオルをかけ
寒いと感じたら桶で肩からお湯をかけていました。
また、腕も浴槽のフチにかけると肩が上がり凝ってしまうので、お湯の中につけていました。
2週間ほどその状態で15~20分ほど半身浴(もどき?)をしてたのですが
色々調べてみたら、やはり腕は湯から出して上半身は濡らさないほうがいいと知り
先週末から、腕と上半身は濡らさないようにして入ってます。
寒いといけないので、24時間換気もお風呂に入ってる間は一時停止させました。
しかし、20分入ってても一向に汗をかかないのです。むしろ顔が乾燥してるっぽいです。
以前は、5分もすれば顔や体から汗が流れてたのですが…
もっと長い時間浸かってないといけないのでしょうか?
それとも20分くらいのままでも、このまま続けていればそのうち汗をかくように
なるのでしょうか?
半身浴を調べているときに、上半身に水圧がかからなければいいという文も見たので
以前のような方法(肩からお湯をかける)でもいいのでしょうか?
お礼
スポーツしてる時でもスポーツしてない時でも汗出ないですね。 市販の汗だしトウガラシという物を入れても出ないんですよね。 サウナではタラリ出るんですけどね。 汗かきにくい体質なんでしょうかね。 塩でも試してみたいと思います。 ありがとうございました。