• ベストアンサー

軽自動車についてです。

軽自動車についてです。 軽自動車の価格ですが、税金や維持費は安いですが、 コンパクトカーよりも車両価格が相対的に見た場合高いと思うのですが どうしてでしょうか? 排気量の差に見合った価格設定ではないように思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inaba504
回答No.2

単純に不景気で軽自動車の売れ行きがいい というか軽自動車かハイブリットしか新車も中古車も売れない時代だから 普通車と車本体の値段は同じでも維持費が安ければ軽自動車でいいと思う世の中です 売れるものは高くするしかないのです 普通車が売れない分そこで補い車産業は今もっているのです

noname#112886
質問者

お礼

売れるものは高くするのが当然ですね。 回答有難う御座いました。

その他の回答 (3)

• yvfr
回答No.4

基本的に国内需要のみなので、世界市場の普通車よりも生産台数が少なく、量産効果が低いのも一因だと思います

質問者

お礼

日本市場だけではなかなか値段の下げるほどの台数にならないのでしょうね。 回答有難う御座いました。

• nintends
回答No.3

小さくて限られた中でつくらなきゃならないから、 開発費とか専用設計の部品代とかじゃないですかね? たとえばパソコンもデスクトップよりノートのほうが、 性能は同じでも割高になっていますよね。 あとは諸経費が安いので、 本体が多少高くても売れるからじゃないですかね(´・ω・`)

質問者

お礼

多少高くても売れるなら値段下げないのが当然ですね。 回答有難う御座いました。

回答No.1

価格決定には色々な要素が含まれます。  車を作ってお客様に乗っていただくまでにかかる、材料費等の必要経費。 それと需要と供給のバランス。 世の中の風潮。etc. 世の中エコカーブームとやらで軽自動車が持て囃されているためじゃないですか? エコかー減税とかで安くなるように見せ掛けて減税分を上乗せすれば、ディーラーさんは二度美味しいかも。

質問者

お礼

需要と供給のバランスで価格が決まりそうですね。 回答有難う御座いました。