アップルケアとケーズデンキの保証、どっちが良い?
近々、新品のiMacを購入する予定なのですが、アップルケアに入ろうか、それともケーズデンキで購入してケーズの5年間保証に入ろうか迷っています。
別のマシンで、アップルケアにお世話になったことがあり、その際、とても対応が早く助かりました。なので、アップルケアに入ろうかと思ったのですが、アップルケアは3年間しかないというのが不安です。
保証期間と値段以外に、アップルケアとケーズデンキの5年間保証にはどういった差があるのでしょうか?
あと、アップルケアもケーズデンキも保証規定に落雷による故障は対象外とあるのですが…。落雷で壊れた場合は、どうしても有料になるのでしょうか?
以下のような環境で購入を考えています。
実際に保証を使われた方がいらっしゃいましたら、ご意見をうかがいたいです。
よろしくお願いいたします。
購入環境など
・iMacを買ったらすぐに保証にも入る予定です。
・店頭受付してくれるケーズデンキは近くにあります。
・よく落雷があります。
・ケーズで購入するとしたら→ケーズデンキのポイント(?)みたいな割引サービス持っていないので、購入するとしたら店頭で表示されている価格です。
・アップルケアに入るとしたら→価格.comなどで紹介されている安いお店で購入 + アップルケアの保証 の組み合わせを考え中です。