• ベストアンサー

角栓がやばい!

角栓がやばい! 洗顔後の角栓がにょきにょき嫌です。 朝は蒸しタオルで毛穴を広げかなり泡を立て泡だけで洗い夜は湯船につかい汗をかき泡でていねいに洗っています 全てオルビスのアクアフォースを使用して洗顔も二分くらいで流してます 毎日コットンパックもしてます だけど洗顔後の角栓がすごいです乾燥してます 前までは洗顔パフの蒟蒻のチカラを使用してましたが肌に負担かと考え使用をやめました このまま続ければ治りますか? 角栓取りとかはあまり使いたくないです 因みに17歳の男子高校生です 回答お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

洗いすぎもあって乾燥で毛穴が開いてるのかもしれません。 乾燥してると肌が保護しようと油っぽくなったりしますので。 化粧水(保湿)・収れん化粧水(毛穴を引き締める化粧水)・乳液(肌の保湿保護) これらの過程の合間に氷をビニールなどに入れてタオルなどでくるみ冷やしながらやると引き締まりますよ。 >角栓取りとかはあまり使いたくないです 毛穴とりの中には使用後毛穴を引き締める効果のあるものもありますよ?